美国奥本大学陶亚雄博士到淡水中心访问交流
2013-05-29 00:00:00  来源:

5 月24日至25日,美国奥本大学陶亚雄博士到中国水产科学研究院淡水渔业研究中心进行访问交流。淡水中心主任徐跑研究员会见了陶亚雄博士,并就加强项目合作研究、学术交流、人才培养与引进等方面的合作与陶亚雄博士进行了交流,在共建“水产动物内分泌与应激联合实验室 ”等方面达成了共识,签订了合作备忘录,并聘请陶亚雄博士为中心的客座教授。

访问期间,陶亚雄博士为中心科研人员和研究生作了题为“G蛋白偶联受体的偏向性信号转导(Biased signaling at G protein-coupled receptors)”的学术报告,介绍了G蛋白偶联受体及最新发现的β-抑制蛋白(β-arrestin)研究进展,以及黑素皮质素3受体(Melanocortin-3Receptor)、黑素皮质素4受体(Melanocortin-4 Receptor)介导脂肪沉积等方面功能与作用,包括受体突变的药理功能和相应药物筛选等治疗法,为淡水中心水产动物应激功能蛋白与药物研究等方面提供了很好的思路。陶亚雄博士还与水产病害与饲料研究室研究人员就正在联合开展的鱼类黑素皮质素1-5受体的与鱼类应激和摄食方面的研究进行了深入的交流,为双方进一步开展技术和项目合作奠定了良好的基础。