当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

中国水科院召开全院现代院所建设工作会议
2023-07-26 17:23:40  来源:院办公室

7月25日,中国水科院现代院所建设工作会在北京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实中央农村工作会议、全国农业科技创新大会、全国农业农村厅局长会议精神以及主题教育有关具体要求,深入调查研究分析了当前形势和任务,并对下一阶段现代院所建设工作进行了安排部署。会上,中国水科院院长王小虎作了“立足科研根本 坚持创新引领 加快提升现代院所建设水平和治理能力”主题报告,党组书记陈金发主持了会议。

会议指出,党的二十大对完善科技创新体系、提升国家创新体系整体效能作出战略部署,中央农村工作会议也对建设农业科技强国、构建农业科技创新体系等方面提出了具体要求。加强现代院所建设是深化体制机制改革,加快打造国家战略科技力量的必然要求,是提升农业科技创新体系整体效能的迫切需要。五年来院班子经过综合研判,提出的“建设一流现代院所”的发展目标,形成“三个一体化”的工作思路,符合我院发展实际要求,有效推动了全院建设与治理水平的提升。面对新形势新要求,我院要加快提升现代院所建设水平和治理能力,促进创新效能整体提升,推动全院“十四五”实现跨越式发展。

会议强调,当前我院要准确把握新时期现代院所建设方向,总的思路是“一个坚持,两个围绕,三个统筹”,“一个坚持”就是坚持产业科技这个根本,以研为本、以创为先。“两个围绕”就是围绕科研,提升院所治理能力,围绕创新,提高院所条件建设水平。“三个统筹”就是要统筹好发展目标与工作任务,统筹好条线推动与综合推进,统筹好单位运转与事业发展。同时注意把握好十个关系,具体在单位定性定向定位方面,要把握好国家队与战略科技力量的关系,“四个面向”与自主选题的关系,主责主业与工作任务的关系;在科研事业发展方面,要把握好创新五要素之间的关系,创新范围与重点研究任务的关系,应用基础研究、应用研究与基础性工作的关系,创新体系与产业体系的关系;在科技支撑职责履行方面,要把握好支撑工作与创新工作的关系,科技支撑与产业发展的关系,支撑效能与效益效果的关系。

会议指出,现代院所建设是一项长期工作,下一阶段全院重点要从制度体系、组织机制、评价机制、条件建设、文化建设五个方面持续发力,推动全院单位在运行管理上更加高效、更加符合现代化发展的要求。一是完善院所两级管理制度体系。院所两级依规行使事权,院通过战略规划、学科布局、项目部署、政策制定、资源配置、科技评价等措施,加强对所站的有效指导和调配调控;所站按照单位自身主责主业和主打主攻任务“两个清单”,紧盯具体任务清单坚决落实,确保各项任务目标圆满完成。二是强化科学高效的组织机制。强化学科引领,坚持以团队为单元的科技创新组织方式,促进联合攻关大团队协同创新;针对院创新重点优先配置国际性科技资源,强化实质性科研合作交流;落实院人才工作“两个80%目标”,合理配置各类人员队伍,建立能进能出、能上能下、开放流动的新型用人机制;落实好团队首席授权赋能机制,促进青年科技梯队的有序培养,推动创新团队高质量发展。三是加强创新导向的评价机制。健全考核评价体系,深化分类评价与结果应用激励,以创新能力、岗位产出、产业带动为评价重点,坚持业绩导向,突出实有贡献,注重激发各类人才工作活力,促进各类评价制度在全院层面形成有效合力。四是推动现代化院所条件建设。在战略性、前沿性研究领域加快谋划布局一批高水平平台,推动全重、台站等国家级平台建设进程;加强科研条件建设与科技创新需求的匹配性,提升所区环境和基地功能,推动平台基地设施装备升级;面向院重点学科、重点团队、重大任务需求,统筹协调好各类资产资金,全面提升财条保障和服务能力。五是打造积极进取的科研文化。突出党建引领,抓好党建工作与业务工作的结合,加强组织建设,抓好基层党组织与科技创新团队的结合;积极营造坚韧、诚信、包容、宽和的学术环境,以及科研为本、相互尊重、团结协作、积极向上的创新氛围,打造有“鱼味”有“研味”的创新文化,为现代院所建设提供风清气正的人文环境。

会议强调,今后3—5年是我院创新发展的关键时期,同时更是现代院所建设的关键阶段,院属单位要有时不我待的紧迫感,紧紧围绕我院渔业科技创新的职责使命,牢牢抓住单位自身主责主业和主打主攻任务“两个清单”,锁定目标方向不放松,切实做好任务完成落实。全院要以此次会议的召开为契机,统一思想,积极行动,强化院所协同一体化发展,有效提升我院行业竞争力和专业影响,共同努力、融汇合力,全力推进我院加快提升现代院所建设水平和治理能力再上一个新台阶。

会上公布了所站主责主业清单和主打主攻任务清单的具体内容,院班子其他成员围绕主题教育调研结果进行了交流。中国水科院领导班子成员,院属各单位党政主要同志及院机关各部门负责人等参加了会议。