当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

中国水科院召开2023年院大型仪器开放共享研讨会
2023-07-21 15:48:39  来源:学科与平台处

7月13日,中国水产科学研究院在京召开2023年重大科研基础设施和大型仪器开放共享线上研讨会。会议邀请科技部国家科技基础条件平台中心徐振国研究员、国家科技资源共享服务工程技术研究中心刘瑞主任到会指导。院属各单位大型仪器共享管理有关所领导、部门负责人、院机关有关部门负责人等50余人参加了会议。林祥明副院长出席会议并讲话。

徐振国研究员对国家重大科研基础设施和大型仪器开放共享政策制度和管理体系做了深入解读,介绍了科研设施仪器的发展现状、开放共享要求、管理措施以及下一步思路。刘瑞主任就国家重大科研基础设施和大型科研仪器国家网络平台建设做了专题报告,对平台的基本情况、主要功能及应用情况做了详细的介绍,分享了大型仪器共享管理工作的优秀案例。院学科与平台处总结了全院设施仪器开放共享取得的成绩和存在的突出问题,并对做好全年设施仪器开放共享管理和年度考核工作进行了部署。与会人员就设施仪器共享管理工作中的问题进行了深入研讨。

林祥明副院长充分肯定会议成效,他强调,各单位要进一步加强对大型仪器开放共享工作的重视,加快推进公共实验平台建设,建立健全管理制度,系统化提升平台仪器的共享管理水平。要做好年度考核工作,确保考核成绩有新提升;要加强支撑队伍建设,做好技术人员的培训工作;要探索奖励激励机制,充分激发各单位科研人员大型仪器使用和开放共享活力。

近期,院学科与平台处结合大型仪器开放共享预评审工作,组织有关专家开展了对黑龙江所、淡水渔业研究中心的现场指导和一对一交流工作,旨在通过技术指导和培训交流,促进全院大型仪器开放共享水平再上新台阶。

上一条:中国水科院在广州举办“水生野生动物CITES履约管理与执法鉴定培训班”