当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

南海所党员大会胜利召开  选举产生新一届“两委”委员

2022-07-20 16:59:46  来源:南海水产研究所

2022年7月15日,中国共产党中国水产科学研究院南海水产研究所党员大会隆重召开。大会全面总结五年来所党委、纪委工作,明确提出今后五年的发展思路、奋斗目标和主要任务,选举产生新一届所党委委员、纪委委员。院党组向大会发来贺信,广东省直机关工委副书记李剑先同志到会指导并讲话。大会由南海所党委副书记、所长江世贵同志主持。243名正式党员参加大会。

上午8时30分,大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

大会首先宣读了院党组发来的贺信。院党组对大会的召开表示热烈祝贺,指出,这次党员大会是南海所党的建设中的一件大事,对于进一步加强党的领导、推进全面从严治党、促进“四个一流”研究所建设和全所科技事业发展具有重要意义。在对过去五年全所党的建设和事业发展给予充分肯定的同时,院党组对所新一届党委、纪委提出了要求,希望继续团结带领全所党员、干部职工,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,深刻理解领会习近平总书记提出的“大食物观”,把握好发展机遇,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,开拓创新,埋头苦干,大力推动党建与科研工作互融互促;坚持“四个面向”,立足南海服务全国,打好科研翻身仗,多出国家级科研成果,打造国家南海渔业战略核心科技力量,为我国渔业科技自立自强和海洋渔业现代化作出新的更大贡献。

程洁同志代表中国共产党南海水产研究所第十一届委员会向大会作了题为《弘扬伟大建党精神 强化战略科技力量 为加快建设“四个一流”南海所而努力奋斗》的工作报告,全面回顾了过去五年全所各项工作,总结了在推进全所党建和事业发展中积累的经验,分析了当前全所发展面临的新问题新挑战,提出了新一届所党委今后五年的发展思路、奋斗目标和改革创新任务,以及贯彻落实全面从严治党的具体举措。

程洁指出,五年来,所党委团结带领全所党员和干部职工,在农业农村部党组、广东省委和院党组、广东省直机关工委的正确领导下,贯彻落实党中央关于“三农”工作、科技创新的决策部署,落实落细部党组的部署要求,不断加强党的领导,推进全面从严治党,全所党建工作迈上新台阶;围绕中心服务大局,强化业务与党建融合互促,加强海洋渔业科技创新和成果转化,为推动渔业科技进步、支撑现代渔业建设发挥积极作用,为加快全所事业健康稳定发展提供了坚强保证。

程洁指出,今后五年全所要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和二十大精神,全面落实党中央决策部署及农业农村部党组、广东省委工作要求,加强党的全面领导和党的建设,深入贯彻新发展理念,贯彻落实国家粮食安全“大食物观”,把握人民美好生活这个立足点,坚持“四个面向”,深化“三个一体化”发展,全面推进管理改革和机制创新,切实提高科技创新供给的质量和效率,为建设渔业强国提供有力科技支撑。

程洁强调,要围绕实现“一流的成果、一流的人才、一流的管理、一流的效益”南海所发展目标,聚焦“南海渔业科技创新中心、东盟与太平洋岛国渔业科技活动中心”建设,持续提升学科引领力、学术影响力、产业贡献力、国际竞争力和创新文化软实力;聚焦主责主业,打好科研翻身仗,着重在加快提升科技创新能力、科技支撑能力、综合保障能力等方面奋力开拓;全面加强党的领导,开创党的建设新局面,推进全面从严治党向纵深发展,增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力,巩固风清气正的政治生态,为所中心工作提供政治保证。

大会审议通过了党委工作报告,以书面形式审议通过了所第八届纪律检查委员会工作报告以及党费收缴、使用和管理情况报告,通过了中国水产科学研究院南海水产研究所“两委”委员候选人、总监票人、监票人和计票人名单。

大会以无记名投票的方式选举了江世贵、吴洽儿、张旭丰、张殿昌、陈作志、黄振环、程洁(按姓氏笔画排序)等7位同志为南海水产研究所新一届党委委员,选举了马之明、马胜伟、李建柱、吴洽儿、赵永强(按姓氏笔画排序)等5位同志为南海水产研究所新一届纪委委员。

李剑先副书记最后讲话,代表省直机关工委领导班子向南海水产研究所新当选的“两委”班子表示热烈祝贺,向南海水产研究所一直以来对工委工作的大力支持表示衷心感谢。他希望,新当选的所“两委”班子坚持弘扬伟大建党精神,坚持守正创新,大力弘扬科学家精神,大力发扬过去的好传统好经验好作风,以高质量党建引领推动全所各项事业走在全国前列。他要求,全体党员要坚持旗帜鲜明讲政治,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”;坚持加强理论武装,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;坚持抓基层打基础,不断增强党组织政治功能和组织力;坚持深化模范机关创建,着力推动党建和业务深度融合;以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,踔厉奋发,笃行不怠,为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

大会在雄壮激昂的《国际歌》声中胜利闭幕。

在随后召开的中共南海水产研究所纪律检查委员会第一次全体会议上,吴洽儿同志当选为纪委书记,马之明同志当选为纪委副书记。在中共南海水产研究所第十二届委员会第一次全体会议上,程洁同志当选为党委书记,江世贵同志当选为党委副书记。

上一条:中国—东南亚国家现代渔业技术线上基础培训班在南海所深圳基地开班
下一条:“长江追鱼人”——《新华日报》报道淡水中心长江江苏段鱼类资源监测工作