当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

中国水产科学研究院党组召开第1次理论学习中心组学习会

2022-04-01 13:57:32  来源:院机关党委

在前期自学的基础上,3月25日,中国水产科学研究院党组召开第1次理论学习中心组学习会,学习主题为:学讲话、悟精神、强作风、谋发展—坚决打好渔业科研翻身仗。会上,陈金发同志领学了习近平总书记参加全国两会有关团组会议时的重要讲话和两会精神及唐仁健部长讲话精神;王小虎同志领学了李克强总理考察农业农村部座谈会上的讲话精神;于书洲同志领学了2022年部全面从严治党工作会议精神和唐仁健部长、吴清海同志讲话精神。理论中心组成员王小虎同志、韩刚同志分别结合“打好渔业科研翻身仗”和“守正创新 加快实现渔业科技自立自强”作重点交流发言。

王小虎同志以“瞄准一流 苦练内功 坚决打好科研翻身仗”为题,阐述对打好渔业科研翻身仗的认识。他表示,一要强化渔业科技创新主责主业,提升科技创新能力,科技创新要提档升级,科研成果要力求实效,科研团队要瞄准一流;二要加快推进“十四五”规划落实,聚焦重点,强化科技创新主攻方向,系统设计,加强重大成果产出引导,创新机制,加快高层次人才团队培育;三要扎实落实单位高质量发展意见,充分激发科研活力、释放创新动能,提升院所发展水平。

王小虎同志强调,要以提升科技创新能力为核心;突出重点,以实施院“十四五”发展规划为抓手;抓住机遇,以落实好高质量发展意见为保障,争取在“十四五”期间早日脱胎换骨,完成蜕变,以丰硕的国家级成果和高水平的战略科技人才队伍,推动我国渔业科技的自立自强,向部党组交上一份打好渔业科研翻身仗的合格答卷。

韩刚同志运用马克思主义哲学观,阐述加快实现渔业科技自立自强中的“守正”与“创新”。他表示,守正创新就是按照马克思主义哲学观,把握渔业科技发展规律,对标“四个面向”等重大战略需求,明确自身定位与发展方向,以新理念、新思路、新举措推动渔业科技创新工作。他指出,坚持守正创新,首先要坚持以正求新,即要从全球视角和历史维度,把握渔业科技发展规律;其次要坚持以正导新,即要明确当前渔业科技发展的战略要求;最后要坚持以正出新,即要探索提出渔业科技自立自强的实践路径。

会议由党组书记陈金发主持,理论学习中心组全体同志参加。学习期间大家还就如何把握和处理好院“十四五”规划、巡视整改方案和科研翻身仗方案之间的关系、如何做好院职工思想和意识形态工作等方面开展了交流讨论,为打好全院科研翻身仗集聚智慧,提供理论支撑。

上一条:中国水产科学研究院学科体系调整及科技创新团队增选研讨会在京召开