当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

中国水产科学研究院学科体系调整及科技创新团队

增选研讨会在京召开

2022-04-02 19:56:21  来源:学科平台处

按照院重点工作安排,4月2日,中国水产科学研究院在京召开学科体系调整及科技创新团队增选线上研讨会,林祥明副院长参会并作重要讲话。院10个学科委员会主任、院属单位科研部门、院机关学科与平台处、科研处负责人等约30人参加会议。

会上,学科与平台处围绕2022年全院学科与平台建设工作要求做了汇报,并重点介绍了院学科体系及创新团队优化布局思路重点、院科技创新团队建设期满考核方案。与会人员进行了热烈讨论。林祥明副院长作总结讲话,他指出,实现我院科技创新提档升级,打好科研翻身仗,要始终聚焦主责主业,深化五要素一体化发展。首先要集中全院智慧优化完善学科体系表。按照“巩固一批、新增一批、整合一批、压减一批”的思路,着力解决“新的抓不住,老的舍不得丢”的关键问题。紧扣“向江河湖海要食物”、前沿交叉、渔业机械化、渔业大数据和人工智能等领域加强谋划,下好先手棋、布好先手局,为引领我院科技创新奠定坚实基础。二是强化科技创新力量,增补一批院科技创新团队。新增团队要鲜明体现国家战略和产业发展需求,抢占科技前沿。优先在尚未组建团队的学科创新方向、新增学科创新方向组建“战略培育型”团队,围绕重大产品培育探索建立“联合攻关型”团队。要提高团队组建标准和要求,科学合理制定团队建设期满考核方案。三是以学科体系表为纲,优化资源配置。强化重大科技平台谋划,紧盯全国重点实验室、国家工程技术中心、重大科技基础设施等平台建设机遇,推进我院高水平科技平台建设。同时要加强对基本科研业务费的使用管理,做好科技基础性工作。

上一条:国家重点研发计划项目“水产品全链条关键危害物的迁移转化规律与安全防控技术研究”绩效评估会顺利召开
下一条:中国水产科学研究院党组召开第1次理论学习中心组学习会