当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

中国水产科学研究院召开“十四五”财务资产重点工作研讨会议
2021-07-13 14:35:23  来源:院机关

7月8—9日,中国水产科学研究院“十四五”财务资产重点工作研讨会议在昆山召开。院长王小虎、副院长王莉茜出席会议,各单位主要负责人、分管财务、资产工作的领导和财务、资产处长参加了会议,会议由副院长王莉茜主持。会议邀请农业农村部计划财务司审计绩效处调研员彭钊、部工程建设服务中心评审处处长黄洁进行了培训。

王小虎在主旨报告中充分肯定了“十三五”院财务资产工作取得的成效,分析了“十四五”面临的新形势新任务,提出“十四五”全院要围绕科技创新一体化发展布局,重点做好八个方面的财务资产工作,一是强化顶层设计,做好“三年滚动”财政支出和部门预算编制;二是落实中央“过紧日子”要求,加强预算执行管理;三是牢固树立绩效意识,改进预算绩效管理;四是落实“十四五”规划,做好改善科研条件专项资金项目谋划工作;五是全面加强国有资产管理,提高资产使用效益;六是持续推进科技经费“放管服”,完善财务资产管理制度;七是防范资金资产管理风险,加强财资基础工作;八是加强队伍建设,提升保障服务能力。同时,强调各单位要处理好过日子和干事业、单位总体预算和所属各部门预算、筹钱和干事、管新账和理旧账、管钱和管物以及“埋头”算账和“抬头”看路等六个关系,要求各单位要加强统筹协调、科学理财,围绕科技创新主责主业做好财务管理和服务。

彭钊调研员就部预算绩效管理工作进行了指导,介绍了制度演变及新形势要求,以案例教学的方式分析了当前存在的问题和改进措施,明确了农业农村部下一步预算绩效管理计划等重要工作。黄洁处长针对改善科研条件专项资金申报,讲解了项目申报文本、可行性研究论证报告编制要求,围绕申报工作中存在的痛点和难点问题提出改进措施,并结合我院实际提出项目谋划具体建议。

会上,黄海所、东海所和淡水中心作了经验分享。院财务处、资产处负责人介绍了全院财务、资产管理情况。会议代表还就科研基地运行费、改善科研条件专项申报等内容展开了研讨。

王莉茜在总结讲话中部署了下半年院财务资产重点工作。一是切实采取措施,抓好下半年的预算执行工作;二是适应变化,扎实做好2022—2024年支出规划和2022年部门预算编报工作;三是重视和加强预算绩效管理工作;四是做好财务检查及审计整改的落实工作;五是做好新一轮改善科研条件专项项目申报和规划编制工作;六是提高政治站位,全面推进企业改革三项任务。