当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

院质量与标准研究中心牵头制定的1项食品安全国家标准获批发布
2021-12-02 09:47:23  来源:

近日,农业农村部、国家卫生健康委员会和国家市场监督管理总局联合发布了36项食品安全国家标准,其中中国水产科学研究院质量与标准研究中心牵头制定的GB 31656.6-2021《食品安全国家标准 水产品中丁香酚残留量的测定 气相色谱-质谱法》获批发布。

随着我国人民生活水平的逐步提高,鲜活鱼虾市场需求增长迅猛。由于产销地域差别显著,因此南鱼北运北鱼南调东西互运的现象十分普遍。丁香酚是一种在水产领域中应用能够抑制水产品中枢神经系统功能的药物,其作用效果快速、成本低、操作简单。水产品使用丁香酚后,部分机体或全部机体新陈代谢会降低并将暂时失去疼痛的感觉,在水产品运输、繁育和手术等环节使用,可显著降低应激反应并减少剧烈挣扎造成的鱼类损害,成活率大大提高。由于丁香酚存在一定毒性,非法使用容易在鱼体内残留,食用后对人体健康造成危害。近几年,媒体多次曝光鲜活水产品在运输、暂养等环节存在丁香酚大量使用的问题并引起社会各界广泛关注。立足行业需求,院质量与标准研究中心系统地开展了水产品中丁香酚残留量检测方法研究。水产品中丁香酚残留量的测定国家标准规定了水产品中丁香酚残留量测定方法的适用范围、原理、所需的试剂耗材、仪器设备、测定步骤及结果计算等关键技术环节,规范了水产品中丁香酚残留检测的技术流程。

该标准系首次发布,填补了我国水产品中丁香酚残留量测定标准的空白,为我国水产品中丁香酚残留的监控和风险评估提供了具有法律效力的技术支撑,对保护消费者健康、对水产品国际贸易中的技术性贸易壁垒具有重要意义。

上一条:黄海水产研究所“一种三疣梭子蟹种蟹南北接力利用方法”获国家发明专利授权
下一条:淡水中心“一种幼鱼活体标准化拍照用缸”获国家实用新型专利授权