当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

国家“蓝色粮仓”重点研发计划课题“虾参循环水养殖工艺研究与清洁生产系统构建”——海参循环水系统构建与养殖通过专家现场验收
2021-11-23 16:01:55  来源:

11月15日,中国水产科学研究院黄海水产研究所邀请专家,在海阳市黄海水产有限公司对国家“蓝色粮仓”科技创新重点项目“工厂化智能净水装备与高效养殖模式(2019YFD0900500)”课题5“虾参循环水养殖工艺研究与清洁生产系统构建”中的海参循环水系统构建与养殖进行了现场验收。验收专家组由中国海洋大学、中国科学院海洋研究所、山东省海洋科学研究院、烟台大学等单位的专家组成,项目跟踪专家中国科学院烟台海岸带研究所吕剑研究员全程参与。

验收专家听取了课题负责人朱建新研究员的工作汇报,现场勘察了海参循环水养殖系统及其运行情况,抽样测量了海参规格,一致同意通过现场验收,形成验收意见如下:课题组首次构建了一套适合海参工厂化的全封闭循环水养殖系统,包括海参工厂化养殖自清洁附着装置、海参养殖池双通道进排水装置,系统运行状况良好;课题组确定了海参循环水养殖水质管理、饲料料泥比、投饲量等技术参数,建立了海参循环水养殖技术工艺;经过7个月养殖,海参最大增重达到63.6%,平均增重43.0%;验收时养殖密度为6.6kg/m2

吕剑研究员指出,海参的工厂化循环水养殖是一种新的尝试,课题组突破海参循环水养殖营养调控、自动除污、水质净化等关键技术,构建了海参循环水养殖新模式,并与龙头企业协同推广,具有良好的应用前景,下一步要集中精力做好总结凝练工作。项目首席、黄海水产研究所曲克明研究员代表项目承担单位对各位专家的指导和帮助表示感谢,要求课题组根据专家意见进一步优化和完善水处理工艺和养殖工艺,做好效益分析,实实在在找到产业出口。

上一条:黄海水产研究所与美国亚利桑那大学合作开展IHHNV能力验证活动
下一条:黑龙江所“施氏鲟和达氏鳇成鱼个体的行为特征检测分析系统V1.0”获国家计算机软件著作权