“深蓝1号”智能网箱成功通过4次台风考验-中国水产科学研究院
当前位置: 首页>>新闻信息>>国内渔业>>正文

“深蓝1号”智能网箱成功通过4次台风考验
2018-08-01 15:56:02  来源:齐鲁网

记者从山东省海洋与渔业厅了解到,世界最大全潜式大型智能网箱“深蓝1号”于2018年6月3日抵达黄海冷水团养殖海域后,目前已经成功通过6号“格美”、7号“派比安”、8号“玛莉亚”和10号“安比”4次台风考验。尤其是台风“安比”在冷水团养殖区形成的风力达到10级左右,浪高5.5米,但未对“深蓝1号”网箱和三文鱼养殖造成任何影响。标志着“深蓝1号”网箱实现了我国黄海冷水团三文鱼规模化养殖的安全生产,成功开启了我国深远海养殖的新模式。


“深蓝1号”大型智能网箱周长180m,高35m,重约1400t,养殖水体5万多方,年养鱼产量1500t,箱体设计、建造采用中国船级社相关的规范、标准。“深蓝1号”用实力证明,我国自主研发建造的大国重器能够经受得住台风等恶劣环境的考验,能够为走向深远海提供有力的装备保障,将为建设具有国际先进水平的深远海养殖示范区奠定稳固基础。


另外,凭借精湛海工技术完成“深蓝1号”拖航和海上安装任务的中交海洋建设开发有限公司用实力落实“发展深远海”战略,展示了大国央企的社会责任和央企担当。


上一条:农业农村部:上半年农产品抽检总体合格率达97.1%
下一条:农业农村部:我国已核减渔船1.6万艘