当前位置: 首页>>新闻信息>>院所新闻>>正文

珠江所召开新一届领导班子调整宣布大会
2024-02-04 17:09:12  来源:珠江水产研究所

2月2日,珠江水产研究所召开所领导班子调整宣布大会。受农业农村部党组委托,中国水产科学研究院党组书记陈金发、人事处副处长孙麓垠出席大会,珠江所全体干部职工参加大会。会议由陈金发书记主持。

会上,孙麓垠副处长分别宣读了农业农村部党组和水科院党组对珠江所领导班子的任免决定:孙慧武同志任珠江所所长、党委书记,免去徐瑞永同志的珠江所所长、党委副书记职务。

徐瑞永同志在会上发表了离任感言,表示坚决拥护和服从部党组、院党组的任免决定。他感谢部党组、院党组的关心和支持,感谢全所干部职工的支持和理解,殷切希望珠江所继往开来不断发展,祝愿珠江所的科研事业更加辉煌。

新任所长、党委书记孙慧武同志在会上作了发言。他首先感谢部党组、院党组的培养和信任。他表示,珠江所在历届领导班子的带领下,既沉淀了深厚的历史底蕴,又积累了雄厚的产业技术,非常荣幸能到珠江所工作,但也深感责任重大。在科学技术发展日新月异、科技体制改革逐步深化的新形势下,在国家迫切需要打造战略科技力量的新时期,研究所能不能进一步聚焦主责主业,引领支撑现代渔业发展的创新能力能不能进一步提升,需要团结所班子和全体干部职工不断凝聚共识坚持创新发展。他表态将抓紧学习调研并尽快转换角色,聚焦创新主业并团结全所力量,坚持公道正派并守好清廉底线。他决心将与全所科技人员和干部职工共同努力,为珠江所一流现代研究所建设贡献最大力量。

陈金发书记代表院党组对徐瑞永同志多年来的辛勤付出,为珠江所事业发展做出的积极贡献表示衷心感谢。徐瑞永同志为人正直,敬业勤奋,带领全所干部职工励精图治、开拓创新,在科技创新、成果转化和科技平台建设等方面做了大量卓有成效的工作。

院党组陈金发书记指出,此次对珠江所领导班子进行调整,是部、院党组从珠江所领导班子建设和事业发展大局出发,经过慎重研究作出的决定。孙慧武同志自身素质过硬,有丰富的综合管理和科研业务经历,希望珠江所广大干部职工大力支持并配合孙慧武的工作。

陈金发书记对新一届领导班子提出了四点要求。一是要坚持政治引领,深刻认识珠江所事业发展的定性定位定向,科学研判新发展阶段渔业产业与科技创新的新发展形势,坚持“以研为本、以创为先”理念,紧紧围绕全面推进乡村振兴和国家发展战略,聚焦主责主业,紧扣“两个清单”,发挥全所干部职工的智慧,准确定好珠江所科技创新方向。二是要谋划加强人才队伍建设。把加强所领导班子自身建设作为首要任务,领导班子要形成合力,发挥好事业发展的“火车头”作用;要加强管理干部队伍建设,树立正确管理理念,提升干部队伍整体服务能力和服务水平;要加强人才队伍建设工作的谋划,尤其要着眼长远,切实加强青年科技人才的培养,把院党组近期出台的关于加强青年人才培养的若干措施落到实处。三是要全面加强党的建设。围绕科技创新开展好党建工作,加强党建与业务互融互促,发挥好党建引领作用和党组织的战斗堡垒作用。四是要强化科学务实的作风建设。要引导支持广大科技人员深入产业一线调研,科学研判制约产业发展的关键问题,涵养务实严密的学术作风,弘扬勇攀高峰的科学精神。

陈金发书记希望全所干部职工凝心聚力,在新一届领导班子带领下,讲政治、知形势、强创新、聚合力,发扬优良传统和优良作风,开创珠江所事业发展的新局面,攀登珠江所事业发展的新高峰,迎接珠江所事业发展的新辉煌。

上一条:“寓”见美好 “宿”说文明——黄海水产研究所开展“文明宿舍”评选表彰活动
下一条:珠江所主持完成的鳜鲈鳢病毒病全链条精准防控关键技术研究与示范获院科技进步一等奖