长江所科研人员和研究生参加第十四届世界华人鱼虾营养学术研讨会
2023-11-17 11:24:15  来源:长江水产研究所

11月6日至10日,第十四届世界华人鱼虾营养学术研讨会在广东湛江召开。中国水产科学研究院长江水产研究所文华研究员团队14名科研人员和研究生参加了此届大会。

期间,文华研究员主持了“营养与健康”主题分会。蒋明研究员作了题为“外源性胆固醇和胆汁酸对罗非鱼生长、代谢和肝肠健康的作用”口头报告,并主持了“营养需求与生理代谢”主题分会。田娟副研究员作了题为“高糖饲料对淡水鱼肌肉品质的影响及其机制探讨”口头报告,主持了“研究生论坛”。研究生江家媛作了题为“饲料中添加姜黄素对中华鳖生长、血清生化指标、抗氧化和消化酶活性、肠道微生物和肝脏转录组的影响”口头报告。长江所科研人员和研究生共向大会提交了11篇论文摘要,其中“不同脂肪水平的高糖饲料对尼罗罗非鱼成鱼生长性能和糖脂代谢的影响”“菜粕发酵技术优化及在罗非鱼饲料中应用研究”等9篇论文以墙报形式在大会交流,受到了其他参会人员的关注。

通过参加此届大会,长江所科研人员和研究生对水产动物营养饲料领域的最新科研成果及发展动态有了更深入的了解,并增进了与国内外同行的学术交流。

世界华人鱼虾营养学术研讨会始创于1992年,已成为集中展示全球鱼虾营养与饲料领域科研成果的重要交流平台,受到水产业界的高度关注。此届大会由世界华人鱼虾营养学术研讨会学术委员会主办,广东海洋大学承办,广东恒兴饲料实业股份有限公司、广东海大集团股份有限公司和广东粤海饲料集团股份有限公司联合承办,以“创新驱动,绿色引领,共谋高质量发展”为主题,并设置了“营养需求与生理代谢”“营养与健康”“营养与环境”“饲料资源开发与应用”“绿色添加剂研发与应用”“饲料加工与精准投喂”“饲料和水产品的品质与安全”“营养大数据及其他”等8个议题。