东海所主办的“2023年青蟹育繁推一体化及产业发展研讨会”在浙江宁海召开
2023-11-17 10:59:41  来源:东海水产科学研究所

11月7日,由中国水产科学研究院东海水产研究所、宁海县人民政府主办,中国水产科学研究院指导,宁海渔业创新研究中心、宁海三门湾现代农业开发区管委会承办的“2023年青蟹育繁推一体化及产业发展研讨——乡村振兴示范点建设推进会”于浙江宁海顺利举办。

本次会议主要从青蟹育繁、综合养殖模式、疫病防控、绿色饲料等方面开展广泛交流研讨,进行新成果、新技术展示,促进青蟹育种、繁殖和养殖技术交流,推动产研协同创新,来自上海、宁波、台州、温州、福州、宁德、南通、盐城和连云港等市级渔业管理、高校、科研机构、技术推广机构,以及饲料生产企业、水产养殖企业等单位的专家学者、企业代表60余人出席了本次会议。

会上宁海县人民政府副县长杨周宏和中国水产科学研究院成果转化处处长王书磊分别致辞。杨周宏副县长致辞中表示,青蟹是宁海县海水养殖的主导品种之一,希望借由此次青蟹研讨会,与会的各位业内人士能够针对种苗、养殖、病害、饲料等问题,聚焦青蟹产业发展的关键技术,进行思想交汇,碰撞出智慧的火花,共同推动宁海县海水养殖高质量发展,为宁海县建设现代化农业强县,打造海洋经济强县提供强大的动力。王书磊处长在致辞中表示,希望通过这次研讨助力科技和产业的结合,以宁海县为起点,推进宁海海水养殖和乡村振兴示范点的建设,进而推动苏、浙、闽等沿海乃至全国青蟹产业发展迈上新的台阶。

会上,上海海洋大学教授成永旭、宁波大学教授王春琳、中国水产科学研究院南海水产研究所研究员郭志勋、中国水产科学研究院东海水产研究所副研究员王伟分别就“养殖蟹类的营养与饲料”“青蟹养殖技术与模式新进展”“养殖青蟹重要病害及中草药在病害防治中的应用研究”“拟穴青蟹良种选育及青蟹繁育技术”进行了主题报告。与会专家学者和青蟹重点企业代表围绕青蟹育种、养殖、饲料和病害等问题进行交流探讨,共谋青蟹产业发展新思想、新技术、新模式。

会议期间,东海所与宁波亿丰水产养殖有限公司、江苏银宝集团农业发展有限公司初步达成了合作意向。同时与会代表还参观东海所浙江宁海研究中心以及周边青蟹育苗和养殖企业。

本次会议促进了青蟹育种、繁殖和养殖技术交流,推动产研协同创新,共同推进青蟹育、繁、养绿色健康发展,加强政企研深度合作,推动科技成果落地生根,科技助力乡村振兴,促进产业和地方经济可持续发展。

上一条:长江所科研人员和研究生参加第十四届世界华人鱼虾营养学术研讨会
下一条:东海所主办的“蓝色食品”认证工作圆桌会议暨签约仪式在厦门举行