呼伦贝尔市人民政府到黑龙江所交流调研
2023-05-26 15:51:46  来源:黑龙江水产研究所

5月23日,呼伦贝尔市人民政府一级巡视员郝桂娟、市农牧局渔业科主任张海生、呼伦贝尔学院生态建设与绿色发展研究中心主任白絮飞等一行5人到黑龙江所就开展所地间科技合作进行考察调研。党委书记王玉梅、副所长郑先虎、成果转化处、科研处及相关业务部门负责人参加了调研座谈会。

郑先虎向来访客人简要介绍了黑龙江所的历史沿革、功能定位、机构设置、学科布局、科研成果以及近年来开展成果转化工作成效等情况,并就黑龙江所与内蒙古呼伦湖国家级自然保护区签订的《土著鱼类种群恢复、土著鱼类保护与栖息地恢复示范工程》项目的进展作了详细的工作汇报。

王玉梅表示,通过本次考察调研活动,双方厘清了科技合作的契合点,为下一步开展长期稳定合作打下了坚实的基础,以加速和推动科研与产业的深度融合。相信“十四五”期间,依托呼伦贝尔地区丰富的水资源和黑龙江所科研技术与人才优势,双方一定会在践行生态优先、绿色发展理念和推动渔业产业高质量发展上取得更大的成效。

郝桂娟表示,此次到黑龙江所考察调研的目的有3个,一是商讨科技合作方案,促进呼伦贝尔市渔业产业高质量快速发展;二是明确合作方向,商讨两方开展战略合作的初步框架,为建立长期合作机制打基础;三是共商合作开展科技成果转化大计,共创合作共赢的局面。她同时希望黑龙江所在大水面生态渔业等方面给予呼伦贝尔市人民政府更大的支持和指导。

会后,王玉梅书记、郑先虎副所长陪同郝桂娟一行先后参观了所本部实验室、冷水性鱼类标本馆并赴呼兰水产试验基地实地考察。