淡水中心科技人员赴福建光泽县开展福瑞鲤稻田生态养殖技术培训
2020-08-04 10:27:53  来源:淡水渔业研究中心

7月29日,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心水产遗传育种研究室副主任董在杰研究员赴福建省南平市光泽县仁厚村稻渔基地开展 “福瑞鲤”稻田生态养殖技术培训工作,来自光泽县、建阳区、延平区的近百位农民参加了现场观摩学习。

今年是光泽联农农业合作社第一次引进福瑞鲤,通过前期的苗种培育,发现福瑞鲤在生长、体型和体色等性状上明显优于以往的鲤鱼品种。董在杰研究员介绍了福瑞鲤的培育过程,揭示了优良性状的产生原因,重点讲解了稻田养殖福瑞鲤的技术要点,包括放养密度、规格、养殖管理、收获、轮种轮养等关键问题。最后,选择了两块试验田投放了福瑞鲤鱼种,用于进行稻田养殖示范。

现场教学结束后,董在杰研究员在县科技特派员之家举办了室内培训,培训会由光泽县人民政府副县长罗旭辉主持。在培训中,董在杰研究员介绍了我国稻田养殖的历史、现状,讲解了稻田养殖的田间改造工程、水产动物的养殖管理技术,并结合福瑞鲤的品种特点,介绍了在相关综合试验站开展的稻田养殖福瑞鲤的模式及其效益的几个实例。

期间,福建省农科院数字所跟踪拍摄了全过程,用于制作全省农村实用技术远程培训现场教学课程“福瑞鲤稻田生态养殖”。

上一条:国家特色淡水鱼体系专家应邀参加茂名市茂南区罗非鱼产业大会
下一条:刘英杰副院长到珠江所开展“十四五”科技创新规划和重大成果培育专题调研