国家重点基础研究发展计划(973计划)“近海环境变化对渔业种群补充过程的影响及其资源效应”项目年度总结会在青岛顺利召开
2018-03-30 09:56:31  来源:黄海水产研究所

3月25日至26日,中国水产科学研究院黄海水产研究所金显仕研究员作为首席科学家的国家重点基础研究发展计划(973计划)“近海环境变化对渔业种群补充过程的影响及其资源效应”项目年度总结会在青岛召开。科技部责任专家唐启升院士、陈家宽教授、刘秦玉教授,项目专家杨鸣研究员、赵美训教授,黄海水产研究所科研处负责人,各课题负责人,科研骨干及相关科研人员等40余人参加了会议。会议由项目首席科学家金显仕研究员主持。

会上,唐启升院士代表科技部责任专家讲话,指出,渔业种群补充过程作为世界科学难题,其研究具有长期性、艰巨性和复杂性的特点,希望项目能够在渔业种群补充过程这一研究主题的认识上有新的突破。陈家宽教授强调,“近海环境变化对渔业种群补充过程的影响及其资源效应”作为“973”项目,其目标是解决国家重大需求和重大科学问题,并进一步提出了对本项目的具体要求。张学庆副教授、窦硕增研究员、单秀娟研究员分别汇报了各课题的执行情况、研究进展、成果的创新性、存在问题及下一步工作计划。项目责任专家、项目专家对各课题进展情况及具体研究内容进行了点评,指出,要注重新方法和新技术的应用,各课题要严格按照课题任务书和年度计划执行,围绕研究任务开展针对性研究,明确主线研究内容,同时加强课题之间的学科交叉和整合。此外,项目对公共航次、专刊及专著筹备、项目和课题内部管理事项进行了讨论,为项目的顺利执行提供了保障。

上一条:水科院水产养殖学科委员会2018年工作会议在深圳召开
下一条:黄海水产研究所“北斗”号调查船进厂开展年度坞修及船舶换证检验