《舌尖上的海洋》科普丛书发布会在北京召开
2018-01-15 08:12:05  来源:黄海水产研究所

1月11日,中国水产科学研究院黄海水产研究所周德庆研究员担当总主编的海洋科普丛书《舌尖上的海洋》发布会在北京举行。丛书由中国海洋大学出版社出版发行,依托黄海水产研究所和中国海洋大学的水产和海洋学科优势,汇聚两家单位近20位专家倾情打造,致力于食品科学与饮食文化普及,是黄海水产研究所食品工程与营养研究室在海洋科普领域的新探索。

丛书内容贴近生活,海味浓郁,文化味道十足,共包括《大海的馈赠》、《海鲜食用宝典》、《中华海洋美食》和《环球海味之旅》四册,分别从海鲜食材、营养安全、中华饮食文化和世界海洋美食的风土人情等四个角度立体呈现海鲜美食所蕴含的科学知识与饮食文化。《大海的馈赠》深入解析了海洋生物在自然环境下的生态习性、发育历程和资源现状;《海鲜食用宝典》对水产品中的营养成分用数字显现,营养价值一目了然,同时阐述水产品中主要的化学和生物危害,从预防和监管的角度对所涉及的食品安全危害因素给出食用建议;《中华海洋美食》按闽粤、吴越、齐鲁、燕赵四地,结合地域特色讲述一方水土下的食用历史、菜品、典故及习俗;《环球海味之旅》发掘出世界各大洲最经典的30余种海洋美食,结合地域特色书写环球海味,融入当地特有的海洋风情,发掘出与菜品有关的人文逸事、经典传说。