淡水中心开展“福瑞鲤”示范推广效果跟踪调查
2011-11-03 00:00:00  来源:

为了解“福瑞鲤”在不同地理条件和养殖方式下的生长效果, 8月下旬至10月下旬,我院淡水中心水产遗传育种研究室副主任、国家大宗淡水鱼类产业体系鲤鱼复合育种岗位科学家董在杰研究员带领课题组成员先后赴河南、内蒙古、宁夏、甘肃等地开展“福瑞鲤”示范推广效果跟踪调查。调查结果显示,各地因地制宜,探索出多种适合当地的“福瑞鲤”养殖模式,获得良好经济效益。

在设在四省(区)的大宗淡水鱼产业体系综合试验站协助下,董在杰研究员等深入到当地的养殖户家里和“福瑞鲤”养殖塘边,详细询问和记录有关福瑞鲤放养密度、投饵方式、生长速度和养殖效益等情况,并就“福瑞鲤”养殖模式和日常管理技术与养殖户进行了探讨。调查发现,各地在引进“福瑞鲤”试养殖过程中,均结合当地的自然条件和鲤鱼养殖经验,探索出多种适合当地的“福瑞鲤”养殖模式,获得了良好的经济效益。如河南开封市水稻乡2个养殖户,采用主养“福瑞鲤”、套养鲢鳙鱼的模式,亩效益达到了5000元以上,相对于普通鲤鱼养殖,养殖产量和效益均提高了近50%。

“福瑞鲤”由于具有生长速度快、体型好、饲料系数低、成活率高、耐低氧、温度适应性强等特点,受到了各地水产技术推广站和水产养殖户的普遍欢迎。示范养殖的区域和规模快速增长,目前已经在山东、江苏、河南、吉林、辽宁、四川、宁夏、内蒙、陕西、新疆、云南、贵州、广西、福建、甘肃、重庆等16个省市进行了示范推广,推广面积达30多万亩,新增产值3.5亿元,增收节支总额1.3亿元,有力促进了当地农业增效和农民增收。

上一条:全国农业推广硕士渔业领域培养协作组2011年年会在淡水中心成功举办