黑龙江所为来所学习的新疆西藏学员举办专题知识讲座
2011-11-24 00:00:00  来源:

为全面贯彻国家关于新疆和西藏工作座谈会议精神,推动援疆、援藏工作部署的进一步落实,从11月上旬开始,黑龙江所相继安排来自新疆和西藏的两批学员到所渤海冷水性鱼试验站进行冷水性鱼类养殖繁育技术的专项培训。

11月19日,黑龙江所冷水性鱼类遗传学与新品种培育学科带头人王炳谦研究员到渤海冷水性鱼类试验站,为在站学习的新疆、西藏学员做了题为“冷水性鱼类繁育与养殖”的专题知识讲座。

王炳谦研究员简要地向学员介绍了我国冷水性鱼类养殖的种类、历史、现状以及未来的发展趋势,并围绕冷水性鱼类全人工繁殖技术、亲鱼培育、繁殖、驯化、鱼种与成鱼饲养、饲料营养、病害防治等内容做了详细的讲解,回答了学员在生产实践过程中遇到的难题。

针对学员自身理论知识不足,在实践中发现问题和解决问题能力不高的实际情况,王炳谦研究员希望学员们充分利用站内各冷水性鱼类品种相继进入产孵期的有利时机,增加实践操作,加深对理论知识的理解,真正做到理论与实践的结合,活学活用,学有所成,为推动新疆、西藏冷水性鱼类产业发展做出自己应有的贡献。