院渔业信息与发展战略学科学术交流会召开
2013-07-17 00:00:00  来源:

7月3日,中国水产科学研究院渔业信息与发展战略学科学术交流会在内蒙古赤峰市召开。学科主任杨宁生,副主任樊伟,委员欧阳海鹰、袁永明、杨子江及院属各单位信息中心科研骨干60余人参加了会议。

会议主要以学术报告的形式,开展青年科研骨干学术交流,了解学科最新研究进展,为参会者提供面对面相互学习机会。17位专家学者在研讨会上作了学术报告,内容包括国内外渔业经济发展现状及趋势、渔业信息技术应用研究进展、渔业信息化建设战略设想、现代渔业规划与管理的理念、文献计量学方法的应用研究以及期刊杂志的办刊经验等。

本次会议受到与会者的高度认可。学科主任杨宁生在会议总结时,归纳了本次会议的几个特点:一是规模较大,本次会议参会人员的数量超出了以往历次会议的规模;二是学术报告内容精彩,有宏观研究,也有微观分析,有理论前沿,也有实践应用,有经验介绍,也有知识普及,与会者受益匪浅;三是年轻学者人数增加,反映了学科人才梯队在成长,学科力量在壮大。

会议希望,院渔业信息与发展战略学科在院党组的正确领导下再接再厉,进一步加强自身建设,围绕现代渔业建设这个总目标,增强渔业信息与渔业经济研究的责任感和使命感,坚定发展的信心与决心,在推进我国现代渔业建设的进程中发挥应有的作用。

会上,同时举行了中国水产科学研究院信息资源共建共享工作组成立仪式,并向各位委员颁发了聘书。院信息与经济研究中心主任欧阳海鹰根据农业部“农业信息化科研应用创新交流研讨会”精神的要求,布置了下一步的工作任务。

上一条:东海所江苏海门蛎岈山牡蛎礁海洋特别保护区生态建设工程项目进展顺利