南海所主持编制的《深圳湾禁渔区设立可行性研究报告》通过评审
2013-07-18 00:00:00  来源:

7月15日,深圳市规划和国土资源委员会(深圳市海洋局)在广州组织召开评审会,对中国水产科学研究院南海水产研究所主持编制的《深圳湾禁渔区设立可行性研究报告》进行评审。来自农业部南海区渔政局、广东省海洋与渔业局、中国科学院南海海洋研究所、中国水产科学研究院珠江水产研究所、深圳市经济贸易和信息化委员会等单位的领导和专家出席评审会。

深圳湾是珠江口重要经济鱼虾蟹贝类等的产卵场、繁育场、索饵场及洄游通道,是候鸟迁徙、越冬的重要中转地,但近年来受无序捕捞等的影响,渔业资源遭到严重破坏,生物多样性面临严重威胁。在深圳湾设立禁渔区是加强渔业执法管理的有效手段,对保护渔业资源和生态环境具有重要意义,对广东省乃至全国将发挥重要的创新和示范作用。

南海所渔业资源研究室副主任陈丕茂研究员代表编制组汇报了《深圳湾禁渔区设立可行性研究报告》的编制情况。经过审议和讨论,专家组认为《深圳湾禁渔区设立可行性研究报告》内容全面,论证详细,论据充分,结论正确,一致同意通过评审,并建议深圳湾禁渔区设立后,应进一步制定深圳湾禁渔区综合管理办法,建立长效机制,确保设立禁渔区取得实效。

上一条:2013年第三期全国渔业污染事故调查鉴定人员上岗培训班举办