黄海所承办“海峡两岸生物多样性合作研究成果研讨会”
2013-09-11 00:00:00  来源:

9月2日至6日,由国家自然科学基金委员会与台湾财团法人李国鼎科技发展基金会联合主办、中国水产科学研究院黄海水产研究所承办的“海峡两岸生物多样性合作研究成果研讨会”在青岛召开。来自海峡两岸科研院所、高校的50余位专家学者参加了会议。

会议开幕式由中国科学院副院长张亚平院士主持。国家自然科学基金委生命学部常务副主任杜生明研究员,台湾财团法人李国鼎科技发展基金会代表、台湾海洋大学校长张清风教授,中国水产科学研究院副院长刘晴研究员,黄海水产研究所所长金显仕研究员出席开幕式并分别致辞。

2010年4月22日,国家自然科学基金委员会国际合作局发布“2010 年度国家自然科学基金委员会与财团法人李国鼎科技发展基金会联合资助两岸合作研究项目获批准名单”,有7个涉及生物多样性的研究项目由两岸科学家进行为期3年的合作研究,包括:(1)西太平洋(黄海、东中国海)生物多样性之格局与变化;(2)基于网络的森林生物多样性维持机制纬向梯度研究;(3)东喜马拉雅与台湾生物区系隔离分化的式样与形成机制;(4)海峡两岸淡水鱼类隔离分化的样式与形成机制之研究;(5)台湾与东喜马拉雅-横断山间断分布之维管束植物系统分类与亲缘关系研究;(6)非模式动植物的进化基因组学研究;(7)台风灾害对南海北部浮游植物和渔业资源的影响。围绕上述项目,与会专家学者总结与分享了他们的合作研究成果,研讨了下一期合作的方向与任务,梳理了海峡两岸科技管理机构及其科学家合作的必要性和社会经济效益,拓宽了从基础研究到应用基础以及共同感兴趣的产业与技术研究的合作空间,发展了两岸学术交流平台,形成了华人在生物多样性领域研究的常态交流机制。

闭幕式上,杜生明常务副主任与张清风教授分别就下一期海峡两岸生命科学与技术合作方向与任务做了详细的说明,并高度赞赏了黄海所为会议提供的优质的服务。

在圆满结束学术研讨会各项议程后,与会代表参观了烟台市黄海水产有限公司工厂化海水鱼类养殖场和黄海所即墨鳌山水产遗传育种中心。海水工厂化养殖设施和海水种业科技成果给大家留下了深刻印象。