刘英杰副院长带队考察山东济宁生态渔业建设
2013-09-13 00:00:00  来源:

9月4日至6日,中国水产科学研究院副院长刘英杰带队,由院成果与推广处、资源与环境研究中心,长江水产研究所、珠江水产研究所、淡水渔业研究中心和渔业机械仪器研究所相关领域专家组成的专家组一行9人赴山东济宁考察生态渔业建设。

专家组先后实地考察了济宁市渔业监测站、邹城市西故采煤塌陷水域渔业养殖基地、泗水县“山东鲟龙科技有限公司”、微山县鲁桥镇(中国乌鳢之乡)乌鳢养殖基地、微山县特种水产养殖试验场和高楼乡河蟹养殖基地,详细了解了济宁市现代渔业建设和生态渔业建设情况,并与一线渔业技术人员和渔民群众进行了细致深入的座谈。

刘英杰副院长对济宁市以环南四湖渔业养殖污染防控为契机,大力实施生态渔业建设,推进渔业转型升级工作表示赞赏并提出了合理化建议。他同时表示,此次考察为双方进一步合作奠定了良好基础,中国水科院将积极加强与济宁市的产学研合作,共同谋划济宁生态渔业发展规划和发展战略,并就有关技术难题组织相关专家开展基础研究,通过智力支持、成果转化等方式,为济宁市生态渔业建设和现代渔业的转型升级提供全面科技支撑。

济宁是我国北方重要的淡水水产品生产基地,是南北水产品交流的重要枢纽,现有300万亩宜渔水域和丰富的渔业特色资源,所辖南四湖由微山湖、昭阳湖、独山湖、南四湖四个相连的湖泊组成,是我国第五大淡水湖泊。济宁市拥有山东省50%以上的淡水水域,渔业养殖面积、水产品产量、渔业总产值位居山东省淡水渔业第一位,渔业成为济宁优势产业。近年来,济宁大力实施渔业转型升级“六大工程”,形成了微山湖乌鳢、河蟹、四鼻鲤鱼、黄颡、鳜鱼、鱼台龙虾、邹渔牌有机鳙鱼、梁山泊牌青鱼等优质品牌产品。据悉,未来渔业将成为济宁农业和农村经济发展的重要支撑和优质蛋白质生产供应的主导产业。

济宁市渔业局局长申万民、副局长乔福州等陪同考察。