无锡渔业学院开展科学道德与学风建设宣讲教育活动
2013-11-29 00:00:00  来源:

11月27日,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心开展了无锡渔业学院科学道德与学风建设宣讲教育活动。淡水中心科研处处长朱健、人事处处长蒋高中,全体在校研究生参加了宣讲活动。

宣讲教育中,朱健和蒋高中分别就科学道德和学风建设进行了专题讲座。朱健讲解了科学素质的内涵,强调了提高科研人员科学素质以及科学道德建设在创新型国家建设中的重要性,分析了科学道德建设问题以及科学道德和学风建设不端行为的具体表现,教导研究生要树立良好的科学精神、掌握先进的科学方法、树立诚信的科学道德。蒋高中基于科研的内涵对研究生培养目标进行了阐述,强调了科研道德不端行为将造成的不良影响,希望研究生端正学术态度、提高学术追求、加强人格修养。作为学生代表,研究生会主席廖英杰同学宣读了“坚守学术道德,弘扬学术诚信”的学术诚信道德倡议书,倡导同学们要高度重视学术道德和学风建设,深刻认识学术腐败的危害性,崇教厚德,做科学精神的践行者,砥砺求实;做良好学风的推动者,潜心钻研,勇攀科学高峰。

宣讲活动结束后,与会研究生纷纷表示,要从自我做起,弘扬科学精神、遵守学术规范、坚守科研诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,为中华民族的伟大复兴和“中国梦”的实现贡献自己的力量。

上一条:东海所邀请上海商学院朱明教授作“沟通与执行力”专题讲座