淡水中心参加亚太地区水产养殖中心网管理理事会会议
2014-04-01 00:00:00  来源:

3月25日至27日,应亚太地区水产养殖中心网(NACA)邀请和受农业部国际合作司的委托,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心副主任邴旭文、教育培训处处长助理明俊超赴老挝万象参加了亚太地区水产养殖中心网第25届管理理事会会议(GCM25)。

本届会议主要听取和审议了NACA秘书处2013年年度工作报告、承担的研究项目、财务报告以及区域指导中心工作汇报等;会议选举产生了新一届管理理事会主席国和副主席国,还一致审议通过了马尔代夫作为NACA新的成员国的申请。会议还通过竞选演讲和面试产生了新一届NACA总干事, Cherdsak VIRAPAT博士当选为新一届NACA总干事。

邴旭文作为成员国代表在大会上发言。他表示,亚太地区水产养殖中心网作为政府间合作组织,多年来积极发挥在亚洲、太平洋地区的渔业发展的指导和协调作用,扩大了在全球范围的影响力;希望继续发挥区域性指导作用,明确工作重点,重视技术、信息分享和为成员国政府提供政策咨询,通过培训、技术顾问、合作研究等有效方式把先进的渔业生产技术传递到各成员国,均衡协调使各方受益;中国作为负责任渔业大国,也将继续支持NACA的各项活动,力争为区域水产养殖产业的可持续发展做出新的贡献。明俊超在会上介绍了淡水渔业研究中心作为中国区域指导中心在2013年科学研究、技术转移、国内和国际培训、学历教育、与NACA以及各成员国合作项目等工作。

来自亚太地区水产养殖中心网17个成员国、联合国粮农组织(FAO)、澳大利亚国际农业研究中心(ACIAR)、湄公河委员会(MRC)、东南亚渔业发展中心(SEAFDEC)、USAID市场项目部、INFOFISH及亚太地区水产养殖中心网各区域指导中心的30名代表参加了会议。第26届管理理事会会议将于2015年在印度尼西亚举办。