珠江所与水产苗种企业联合开展罗氏沼虾遗传改良研究
2014-04-01 00:00:00  来源:

3月26日,中国水产科学研究院珠江水产研究所副所长白俊杰、水产生物技术室主任叶星研究员及团队青年骨干于凌云应佛山市三水白金水产种苗有限公司的邀请对该水产繁殖场进行考察和调研,双方达成联合开展“罗氏沼虾遗传改良项目”意向。

佛山市三水白金水产种苗有限公司是以生产培育具有特色的罗氏沼虾、草鱼、白金鲫鱼、大口黑鲈等淡水鱼虾为主的水产种苗公司。公司拥有4个繁殖基地和2个罗氏沼虾繁殖场。珠江所近年与该公司就草鱼、大口黑鲈等品种开展了良好合作,取得了较好的效果。考察期间,白俊杰就佛山市三水白金水产种苗公司的淡水鱼类苗种繁殖产业化、苗种培育技术等问题与梁健辉总经理交换了意见,并达成联合开展“罗氏沼虾遗传改良项目”意向。

上世纪70年代珠江水产研究所首次自马来西亚引进罗氏沼虾,通过科研人员的努力攻克了人工繁殖难关,为我国开展罗氏沼虾的大面积养殖奠定了基础。但近年罗氏沼虾养殖出现个体生长速度变慢、性成熟个体偏小、病害增多等问题。叶星研究员针对该公司的罗氏沼虾亲本来源、亲本繁殖、苗种成活率和生长性能等情况进行了详细的调研,双方拟定了联合开展“罗氏沼虾遗传改良项目”的实施方案,并开始正式实施。