南海所为南海3省区规范渔具管理提供有力支撑
2014-06-27 00:00:00  来源:

加强海洋渔具规范化管理,保护渔业资源,是农业部贯彻落实习近平总书记的指示精神和建设海洋生态文明的重要举措之一,是一项涉及千家万户渔民、成千上万艘渔船的重点工程。作为部属科研机构,中国水产科学研究院南海水产研究所立足南海,面向全国,充分发挥渔业科技“国家队”的职责作用,为全国特别是南海3省(区)规范和加强海洋渔具管理提供了有力的科技支撑。

切实为国家渔业管理决策做好咨询服务工作。南海所发挥科技和人才优势,大力支持农业部渔具专家委员会工作。杨吝研究员被聘为该委员会副主任委员,兼任海洋组副组长,全程参与和指导审查了南海区和全国海洋渔具(包括禁用渔具、准用渔具和过渡渔具)目录等起草、制定工作,并积极建言献策,提出了一系列具有建设性的意见和建议,为推进渔具规范管理做出了贡献。

切实为渔具管理做好宣贯培训工作。针对南海区海洋渔具渔法的实际情况,杨吝带领其创新团队编写了国内第一本海洋渔具培训材料——《南海区海洋渔具分类管理培训材料》,并于2014年3月至6月先后应邀到海南、广东和广西三省(区)开展海洋捕捞准用渔具和过渡渔具最小网目尺寸制度相关知识专题培训7期,培训基层管理和执法人员累计超过1000人,印发培训教材近1000本,为保障农业部“两个通告”在南海三省(区)贯彻落实和取得实效贡献了力量。

扎实做好南海区渔具渔法相关理论技术研究工作。为科学审定海洋渔具目录,南海所近年来尤其重视和支持开展渔具渔法、捕捞生产以及资源状况、渔民可承受能力等方面的调查研究工作,杨吝创新团队先后主持承担相关研究项目20多项,及时完成提交了一批渔具管理决策相关技术报告,发表学术论文50多篇,出版渔具专著3部,为我国尤其是南海三省(区)规范和加强海洋渔具渔法管理奠定了扎实的工作基础。