黄海所专家参加广西冬棚对虾养殖技术探索交流会
2015-12-10 00:00:00  来源:

日前,广西冬棚对虾养殖技术探索交流会在北海市召开,中国水产科学研究院黄海水产研究所黄倢研究员应邀参会并做大会报告,国内冬虾养殖方面专家、企业技术精英以及全国各地对虾养殖户近300人参加了会议。

黄倢研究员在大会报告中详细讲解了虾肝肠胞虫病(EHPD)的病原学、临床表征和防治措施,并对冬棚养虾提出了多项建设性意见和建议。他指出,如果虾塘往年曾经发生过或周边的养殖区域有EHPD发生,可通过强碱消毒、降低放苗密度及应用防治药物进行有针对性地预防。黄倢研究员的报告对冬虾养殖过程中疫病的防控和预警具有重要的指导作用,大大提高了广大养殖户冬虾养殖的热情和信心,受到了与会人员的广泛欢迎和一致好评。

冬棚养虾在广东、福建和江苏如东地区已初具规模,而广西冬棚虾的发展仍有很大空间。由于目前冬棚养殖面积比普通池塘养殖面积少,且售虾时间大多在春节前后,因而经济效益较高。但冬虾养殖过程中的病害问题却一直困扰着养殖户。对虾肝肠胞虫就是其中之一,患病虾症状为生长缓慢或停滞、偶有白便,尽管不影响虾的摄食及成活率,但是会极大地浪费虾农的时间和饲料。