长江所艾晓辉研究员及其团队入选“第二批农业科研杰出人才及其创新团队”
2015-12-16 00:00:00  来源:

近日,根据农业部《第二批农业科研杰出人才及其创新团队名单公示公告》及《农业部办公厅关于举办农业科研杰出人才及其创新团队高级研修班暨管理工作座谈会的通知》精神,长江所艾晓辉研究员及其“水产动物药理与药残控制技术创新团队”入选第二批农业科研杰出人才及其创新团队。这也是长江所继杨德国研究员及其“鱼类生物学与保护工程创新团队”入选以来第二次有个人及团队入选农业科研杰出人才及其创新团队。

“水产动物药理与药残控制技术”创新团队以促进水产健康养殖,提高水产品质量安全为目标,围绕淡水养殖动物安全生产中存在的疾病、药物残留与水环境污染等三个关键控制点(CCP),在病原分离,免疫、药物和生态防治,药物残留监控以及水环境中典型污染物防控等方面展开研究,构建水产品安全生产的技术体系并示范推广。培养一支达到国内领先或国际先进水平的水产动物药理与药残控制技术研究团队,并联合相关企业、高校,形成产、学、研、用为一体的协同创新发展模式,提升淡水养殖动物安全生产的科技创新能力和水平。

“水产动物药理与药残控制技术”创新团队现有研究人员14人,其中研究骨干5人,现承担的各类研究项目16项,其中省部级以上项目8项,2015年度到位经费达到200万元以上。该团队近5年完成科研项目共12项,其中省部级4项,获得省部级以上科研奖励4项,发表学术论文95篇,出版专著、译著7部。