农业部热带亚热带水产资源利用与养殖重点实验室2015年学术委员会会议在广州召开
2015-12-18 00:00:00  来源:

日前,“农业部热带亚热带水产资源利用与养殖重点实验室”2015年学术委员会会议在依托单位珠江所召开,来自中山大学、华中农业大学、华南师范大学、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心、南海水产研究所、珠江水产研究所等单位的委员参加了会议。中国水科院副院长、珠江所所长刘英杰以及有关部门负责人、重点实验室相关人员等30人出席会议。会议由学委会主任林浩然院士和重点实验室主任白俊杰研究员共同主持。

会上,刘英杰代表实验室依托单位珠江所对各位委员的到来表示诚挚的欢迎,希望委员们对实验室的工作给予继续指导和把关,并对各位委员长期对实验室工作的支持和帮助表示衷心的感谢。

重点实验室主任白俊杰研究员汇报了一年来重点实验室的科研工作进展,在成果培育、人才队伍建设和合作交流等方面取得的成绩,分析了存在的问题,并提出了下一步发展的设想。实验室副主任朱新平研究员做了题为“我国龟鳖种质资源的保护与利用”专题报告。与会委员充分肯定了实验室近年在科研成果、人才培养和学术交流等方面取得的突出业绩,并对实验室发展等方面提出了富有建设性的建议。林浩然院士在总结发言中肯定了实验室工作所取得的成绩,提出面向“十三”五渔业科技发展,实验室需进一步凝练学科方向,坚持“以生态优先”的原则,肩负历史的责任与使命,加强与外部的协同创新,聚焦重大成果培育,注重实验室软件建设,在人才培养等方面要有新的举措,提升人才的核心竞争力。

会上,淡水渔业研究中心党委书记戈贤平研究员代表农业部淡水渔业与种质资源利用学科群对学委会的召开表示祝贺,并表示学科群积极支持实验室在跨学科交流协作、资源共享等运行机制上进行探索,同时希望实验室依托单位珠江所为重点实验室发展在条件建设、资源配置等方面提供必要支持,充分发挥区位优势,把实验室打造成为我国热带亚热带特别是淡水渔业领域高水平的科技创新、交流合作、人才培养、成果培育以及推广应用平台。

会议还审议了本年度重点实验室开放课题。

上一条:珠江所召开《中华人民共和国促进科技成果转化法》学习交流会
下一条:淡水鱼类育种国家地方联合工程实验室技术委员会第三次会议顺利召开