渔工所参加“十二五”国家科技支撑计划课题相关技术测试与调研工作
2016-01-12 00:00:00  来源:

日前,中国水产科学研究院渔业工程研究所副所长王立华率渔业信息工程研究中心技术人员赴中船重工集团第七六O研究所进行调研,并参加“十二五”国家科技支撑计划课题“水上作业人员搜救定位系统研制及示范”项目技术研讨与测试评审工作。

“水上作业人员搜救定位系统研制及示范”项目是科技部“十二五”国家科技支撑计划公共安全领域“灾害应急救援系列装备研制”项目中针对水上作业安全而支持的课题。项目研制的搜救定位系统由水声信标、“北斗”信标、光学信标及配套搜救定位系统组成,可以在水上、水下提供示位信息。研究成果可以为各类水上作业相关人员和职能部门提供水中示位和搜寻救助的新手段,满足及时快速的海上应急搜救需求,完善我国海上营救搜救体系。

渔工所专家参加了该项目研发的水声信标、“北斗”信标、光学信标产品与设备相关参数的测试,并随课题组登船出海,对项目研发的搜救定位系统的水声探测距离进行了海上试验测试。同时,调研组对海上渔船安全救助与应急监管的场景、技术特点以及对该课题研究成果在渔业上的推广应用与会议代表进行了讨论与交流。

通过本次调研与技术交流工作,了解了水声信号和“北斗”信号应用于搜寻海上目标的技术进展。同时对于渔工所开发与推广适用于渔业的作业安全保障系统,尤其是海洋渔船通导与安全装备建设工作具有较好的借鉴意义。