天津宝坻区水产企业代表团考察黑龙江所并开展合作洽谈
2016-01-25 00:00:00  来源:

日前,天津市宝坻区畜牧水产业发展服务中心主任景金刚一行7人到访中国水产科学研究院黑龙江水产研究所,双方就开展技术合作事宜展开洽谈。黑龙江所所长金星、副所长曹广斌及相关部门和研究室负责人参加了会议。

会上,金星简要介绍了黑龙江所科研工作的功能定位、学科体系的总体布局以及在鱼类新品种培育与新技术开发方面取得的成效。会议介绍了黑龙江所近年来在促进科研成果转化工作方面采取的主要措施及科技成果转化工作开展情况,特别是依托技术优势在“十二五”期间与天津市政府与部分企业合作取得的显著经济与社会效益。景金刚向参加会议的黑龙江所领导和专家介绍了天津市宝坻区水产养殖业现状并表达了希望通过与黑龙江所开展合作以达到强强联合,促进宝坻区渔业经济快速发展的目标。参加会议的黑龙江所育种专家王炳谦研究员、徐伟研究员、大宗淡水鱼产业技术体系北方区岗位科学家徐奇友研究员、鱼类病害防治专家卢彤岩研究员分别介绍了本学科的工作进展和技术优势。天津鸿腾水产科技发展有限公司董事长高建忠、天津晨辉实业集团董事长翟胜利、天津蕴华农业科技发展有限公司董事长于士国、天津市富淼水产养殖专业合作社理事长白宝忠、天津市益多发水产养殖装业合作社理事长魏士旺等企业代表分别介绍了本企业的情况及发展需求。

随后,双方以“黑龙江水产研究所落户天津市宝坻区”为核心议题,认真探讨了在“十三五”期间,在天津市促进科研院所发展优惠政策的支持下,如何充分发挥黑龙江所技术和人才优势,找准契合点,在项目争取、品种选育、良种场建设、优质饲料开发、健康养殖模式构建、鱼类病害防治方面进一步开展和加深科技合作等事宜,并达成共识。

会后,副所长曹广斌、副所长石连玉分别陪同代表团实地参观和考察了渤海冷水性鱼类试验站和呼兰大综淡水鱼试验站。