黑龙江所党委召开2016年度第二次中心组(扩大)理论学习会
2016-04-26 00:00:00  来源:

4月22日,中国水产科学研究院黑龙江水产研究所党委召开了2016年度第二次中心组(扩大)理论学习会。会议结合部系统三起违反中央八项规定精神典型事件,在全所中层以上干部中开展廉政警示教育。会议由党委书记吴晓春主持,党委委员金星、曹广斌、夏立新、石连玉、白庆利,各支部书记、各部门负责人以及副职共计26人参加了研讨。

金星通报了部系统三起违反中央八项规定精神典型事件,全文传达了韩长赋部长在警示教育大会上的讲话。他强调,韩部长的讲话言辞犀利、振聋发聩,目的是以案明纪、以案醒人,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏,严守党的纪律和规矩。他指出,发生在部系统内的违纪违法案件实际上就发生在我们的身旁,具有的警示教育意义更为深刻、更为直接。黑龙江所的廉政建设工作虽然抓得比较紧,但在一定的范围内还有人存在着认识上的不足和行动上的折扣,中层以上领导干部要从部系统违纪违法案件中汲取教训,引以为戒,剖析思想根源,查摆自身问题,改变懈怠思想,严守组织纪律。要牢固树立起“四个意识”,在政治、思想、行动上与党中央保持一致,做政治上的明白人。

吴晓春强调,这次讲话是在部党风廉政建设会开过之后再次开展的警示教育活动,意义重大。这些违纪案件都是发生在“八项规定”出台以来的顶风案件,这说明视纪律为“稻草人”、视规矩为“纸老虎”、既不守纪律也不讲规矩的党员和干部仍然存在;这些案件具有典型性、代表性,所产生的恶劣影响极大,值得深思,令人警醒。在开展反四风、“三严三实”教育、落实“两个责任”后,黑龙江所过去的一些习惯做法和惯性思维得到了纠正,但工作中仍存在欠缺和不到位。有的固步自封,习惯于按老套路办事;有的拘泥于个人利益和眼前利益,缺乏大局意识;个别人对于办公用房、封存车辆有抵触情绪,缺乏与中央保持一致的政治意识和看齐意识。在从严治党方面要切实改正管理上偏宽偏松偏软的问题,确保两个责任压力传导横向到底、纵向到边,坚决杜绝出现责任盲区和死角。

纪委书记夏立新结合学习韩部长讲话谈了学习体会。他说,韩部长的讲话剖析深刻,鞭辟入里。此次会议让人内心有所触动,思想有所教益。通过学习警示教育,我深刻认识到以往工作中的不足,一方面自身存在松懈麻痹侥幸的思想,另一方面问责执纪力度施之于宽,落实纪委监督责任缺乏决断。面对国家三令五申的纪律要求,今后所纪委会检身正己、执纪尽责,严格落实监督责任,严明六项纪律,做到令行禁止,言出必行。党员干部也要带头遵守党章党规和中央八项规定,在坚决树立“红线”意识和严格遵守党纪党规上做出表率。

会上,吴晓春还组织学习了韩长赋部长在全国渔业渔政工作会议上《加快转方式调结构 促进渔业转型升级》的讲话。金星对全所十三五科研项目立项方向做出指示,要深刻理解把握政策精神,以提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民为发展目标。结合黑龙江所学科设置和特色优势,把科研立项与绿色、环保、生态、质量安全等渔业发展重点工作联系起来,抓住机遇,做好储备,力争得到大的科研项目支持。

上一条:墨尔本大学Glenn F. Browning教授等专家到淡水中心访问交流