珠江所专家参加乳源瑶族自治县“禾花鱼”放种仪式
2016-06-21 00:00:00  来源:

6月15日,由中国水产科学研究院珠江水产研究所帮扶的乳源瑶族自治县大桥镇稻田综合种养鱼苗发放仪式在大桥镇中冲村举行,发放现场热闹非凡,技术人员正忙着给当地稻田养鱼示范户发放鱼苗。珠江所养殖与营养研究室主任谢骏研究员、黄樟翰研究员以及韶关市水产管理局、乳源县畜牧兽医水产局、乳源县电视台、乳源县大桥镇及中冲村相关负责人等参加了发放仪式。

发展稻田养鱼是乳源瑶族自治县重点产业之一,稻田养鱼也是增加农民收入的一个重要途径。在发放仪式上,珠江所黄樟翰研究员对稻田养鱼技术作了讲解,强调鱼苗投放时注意事项和投放后的饲养管理。

乳源瑶族自治县在珠江所专家的指导下,去年开展稻田养鱼800多亩,取得了较好的经济效益,今年计划开展3000多亩。同时,今年也是该县首次在早造稻田中放养鱼苗。

通过“稻鱼共生”充分利用土地,还可以减少稻田的农药、化肥使用量,提高稻米的品质,实现双赢的效果,为贫困山区农户增加一笔可观的收入。