当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

水科院在河北唐山召开科技支撑乡村振兴现场观摩暨研讨会
2023-09-25 08:43:24  来源:成果处

9月20日,中国水产科学研究院科技支撑乡村振兴现场观摩暨研讨会在河北省唐山市举行。中国水产科学研究院副院长林祥明出席会议,院属单位成果转化工作分管领导和部门负责人、河北省及唐山市水产技术推广站负责人、唐山市和曹妃甸区农业农村局负责人及企业代表等50余人参加了此次会议。

研讨会上,河北省水产技术推广总站站长田建中、唐山市农业农村局副局长王海丰分别对水科院多年来为河北省渔业发展科技创新做出的重要贡献表示感谢,并就下一步科技推动当地渔村全面振兴工作提出需求。黄海所、黑龙江所、渔机所和营口站4家院属单位介绍了乡村振兴和科技成果转化工作等方面的典型经验。院属各单位参会代表集思广益,针对科技成果转化和支撑乡村振兴工作中存在的共性和个性问题进行了深入的研讨和交流。

林祥明全面总结并肯定了全院乡村振兴科技支撑工作取得的成绩,各单位充分发挥了所地、所企合作共赢的示范作用,为助力产业振兴提供了有力支撑。他指出要认真总结成果转化过程中存在的问题和不足,深入了解渔业产业发展规律,抓好产学研精准对接和实用化新技术的推介宣传。他表示下一步院所两级要充分提高助力乡村振兴、加快建设农业强国的思想认识,从加快推动科技成果转化、持续打造乡村振兴样板、加强科企科地合作和加强宣传等方面继续深入开展乡村振兴工作,以成果转化为总开关,统筹推进产业化创新技术攻关,拓展科技成果转化路径,通过创新技术驱动产业的高质量发展,将成果转化与乡村振兴有机地结合起来。

研讨会后,参会人员现场观摩了曹妃甸区休闲渔业示范基地、半滑舌鳎育种示范基地、中国对虾育种示范基地等示范点,并针对目前产业发展存在的痛点问题把脉问诊、建言献策。

本次活动的举办,对于总结全院乡村振兴科技支撑工作情况,加快院属单位科技成果转化,具有十分重要的意义。近年来,中国水科院把科技支撑乡村振兴摆在重要位置,推动其与科技创新、成果转化协调发展。因地制宜打造多种模式,在山东东营、河北曹妃甸、黑龙江泰来、湖北仙桃、江苏昆山等打造了一批可复制、可推广的乡村振兴全产业链支撑示范样板。

上一条:水科院参加2023年全国暨安徽省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动
下一条:海水养殖生物育种与可持续产出全国重点实验室建设推进会在青岛举行