当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

淡水中心与淮南矿业(集团)签署战略合作协议
2017-03-01 00:00:00  来源:

2月24日,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心与淮南矿业(集团)有限责任公司签署战略合作框架协议。淡水中心主任徐跑、副主任邴旭文,淮南矿业(集团)有限责任公司董事长孔祥喜、总法律顾问单永英,以及双方相关部门负责人出席有关活动。

签约仪式上,徐跑介绍了淡水中心发展概况,表示淡水中心作为国家级科研机构,有责任发挥科技优势积极介入煤矿塌陷区生态修复研究领域,此次与淮南矿业(集团)开展战略合作,将对煤矿塌陷区综合开发利用起到积极的示范作用,要坚持生态优先、绿色发展理念,把保护环境、旅游开发和治理塌陷区结合起来,在淮南矿业(集团)设立博士后科研工作站,建立水产良种基地,实施“净水渔业”工程,利用电厂余温水发展特色水产养殖,推广稻田综合种养技术,为淮南矿业(集团)生态农业发展和淮南市煤矿塌陷区生态环境治理提供技术支撑。

孔祥喜表示,淮南煤矿在开采过程中形成了大量的塌陷区水面,开展好塌陷区生态修复和综合开发利用工作是淮南矿业(集团)的重要社会责任。此外,发电厂余温水也是有待开发利用的丰富资源。此次双方建立战略合作关系,产学研相结合,实现科技成果在实际生产中的成功转化,必将在煤矿塌陷区治理与修复、电厂余温水的资源利用、地方经济发展等方面起到典型和示范作用。希望双方充分发挥资源、技术优势,扎实推进战略合作协议内容落实,成功探索煤矿塌陷区生态修复、综合开发利用有效路径。

徐跑、孔祥喜代表双方在合作协议上签字。孔祥喜一行还实地参观考察了蠡湖“净水渔业”项目实施成效,及淡水中心扬中科研实验基地。