当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

中国水科院副院长、珠江所所长刘英杰研究员率团访问巴基斯坦
2015-07-31 00:00:00  来源:

7月23日至27日,中国水产科学研究院副院长、珠江水产研究所所长刘英杰研究员、副所长朱新平研究员等一行4人赴巴基斯坦旁遮普省渔业厅、巴基斯坦拉合尔兽医与动物学科学大学进行交流访问。

作为访问巴基斯坦的第一个中国渔业代表团,刘英杰一行拜会了旁遮普省渔业厅厅长Muhammad Ayub博士及拉合尔大学副校长Talat Naseer Pasha博士,并与该国渔业和水产养殖研究所的有关专家进行了座谈交流。座谈交流中,刘英杰介绍了我国渔业及渔业科技现状、珠江所科研概况及我国推进“一带一路、一道一廊”建设相关政策,并就下一步双方重点科研合作领域提出了具体建议,包括共同开展现代集约化养殖模式研发、龟鳖类种质资源利用与繁育、水产疫病与防控等,巴方表示赞同。

双方还就合作方式与机制进行了深入探讨,并对开展专家互访交流、巴方技术人员来华短期培训、招收巴方人员进入珠江所博士后工作站学习等交流活动,以及推进巴基斯坦旁遮普省渔业厅与中国水科院渔业科技合作达成初步共识。刘英杰代表中国水科院邀请巴方专家于下半年访华,对我国淡水渔业发展现状进行短期考察。

访问团随后参观了旁遮普省渔业厅下属水产研究所与拉合尔大学的科研设施及实验室,并通过深入到当地水产市场考察,与拉合尔当地渔业龙头企业Oryza Organics及Royal Fish的负责人交流,了解了当地民众对鱼类蛋白质的需求情况及水产市场经营环境状况。当地水产产业发展仍处于初级发展阶段,具巨大发展潜力。

本次出访为珠江所承担2015年农业部国际交流合作任务中巴项目的实施内容之一,也是进一步推动中巴经济走廊建设的实质内容,受到当地媒体高度重视,吸引了当地电视台前来采访报道。此次访问对于促进两国渔业领域互联互通,加强中巴渔业科技交流与合作奠定良好基础。

上一条:节能减排养殖系统推广示范系列活动走进上海,促进渔业转方式调结构