当前位置: 首页>>党建文化>>党建动态>>正文

东海所召开2023年第5次理论学习中心组(扩大)学习会暨主题教育调研成果交流会
2023-08-04 10:54:30  来源:东海所

2023年8月3日,中国水产科学研究院东海水产研究所召开了2023年第5次理论学习中心组(扩大)学习会暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会。中国水产科学研究院主题教育第一巡回指导组成员马之明同志列席会议。东海所领导班子成员、党支部书记、部门负责人和调研组部分成员共计30余人参会,会议由东海所党委书记万一兵主持。

自主题教育工作开展以来,所领导班子成员紧紧围绕贯彻落实部党组、院党组关于“三农”工作的决策部署,紧密结合推动落实所“十四五”规划、2023年重点工作安排等重点任务,“领题挂帅”开展调查研究,深入地方一线、科研一线、产业一线,调研走访地方政府机关、企业、高校和研究所80余次,进一步找准了推动创新发展过程中存在的主要问题,并形成系统性研究思考,提出针对性解决问题的实招实策,取得了阶段性成果。

交流会上,所班子成员围绕科技创新与现代科研院所建设、加强人才队伍和创新文化建设、科技条件建设研究、科技成果转化和资源环境学科拓展研究、十四五规划落实和远洋河口遥感学科加强发展研究、育种养殖加工学科赶超和产业管理支撑研究等调研主题进行了汇报交流,谈调研中发现的问题,分析问题根源,提出意见建议。参会人员进行了广泛深入交流,从提升成效、推动转化等角度共同研讨,进一步完善了调研成果。

会议要求,各调研组要在已开展调研、取得阶段性成果的基础上,继续做好调研“后半篇文章”,要进一步梳理问题和对策,明确整改工作内容及措施,制定整改清单,切实将调研成果转化为提升科技创新能力和渔业高质量发展的思路和举措,扎实推动主题教育走深走实取得成效。