当前位置: 首页>>国际合作>>平台与伙伴>>正文

国际联合实验室-中美鱼类功能基因组联合开放实验室
2017-03-23 14:52:07  来源:

中国水产科学研究院黄海水产研究所与美国奥本大学于2004年签订合作协议,共建“中美鱼类功能基因组联合开放实验室”(英文名称为“Sino-American open Laboratory for Fish Functional Genomics”)。该实验室以中美双方技术为合作基础,依托美国奥本大学水生生物基因组研究所和中国水产科学研究院黄海水产研究所,定位于海洋鱼类功能基因组的应用基础研究,侧重于海水鱼类细胞工程和分子育种技术创新以及海洋微生物宏基因组研究,充分利用双方技术优势,引进美国在科研理念、科研管理机制等方面的成熟经验,通过人才互访、共同申报课题、研究成果交流等方式,培育海洋生物功能基因组重大创新成果,培养海洋生物功能基因研究优秀人才,推动我国海洋生物功能基因组研究迈入国际领先水平。

联合实验室采取主任负责制,由唐启升院士任名誉主任,陈松林研究员和Zhanjiang Liu教授担任执行主任,并依托实验室科研人员成立管理委员会,专门建立联合实验室相应的管理运作体系和制度,统筹基建、设备购置、项目管理、人员聘任、学术交流等工作。建设10余年来,在鱼类基因组、重要经济性状基因调控网络以及学术交流互访等方面取得重要成果。