当前位置: 首页>>国际合作>>国合动态>>正文

林祥明副院长率团访问联合国粮食及农业组织
2023-07-10 11:07:49  来源:

2023年6月26日,中国水产科学研究院林祥明副院长率团访问了联合国粮食及农业组织(以下简称“FAO”)总部。访问期间,林祥明副院长代表中国水科院同FAO副总干事玛利亚·海伦娜·赛梅朵续签了《关于加强渔业和水产养殖合作的谅解备忘录》。中国常驻FAO代表广德福大使出席了签约仪式并见证了备忘录签署。双方就深化合作关系,共同推进渔业和水产养殖可持续发展和科技创新、实用技术推广与知识共享、南南合作及三方合作等领域合作充分交换了意见。

广德福大使在签约仪式上表示,中国水科院是中国专业门类最齐全的国家级水产和渔业专业研究机构,与FAO有着长期的合作基础。自2019年签订合作备忘录以来,双方合作取得了重要进展:共同举办了国际渔业与科技创新大会、发起建立了“全球水产养殖可持续发展联盟”。双方在务实和卓有成效的合作基础上续签合作备忘录,期待未来能以备忘录和五年工作计划为基础,积极参与南南及三方合作的渔业技术推广和知识分享,合力推动全球渔业及水产养殖可持续发展。

林祥明副院长做了题为《创新与合作》发言。他表示,目前,“全球水产养殖可持续发展联盟”的发展得到了包括FAO在内的国际组织的大力支持,2019年国际渔业与科技创新大会、2022年联盟第一次成员大会等重要大型国际学术交流有效地把中国渔业技术和经验推向世界,同时也提升了中国在水产领域各方面的影响力。在过去3年里,水科院与FAO卓有成效的合作为双方续签合作备忘录提供了坚实的基础,标志着过去双方所做工作是务实并卓有成效的,未来的合作充满令人憧憬与期待。

副总干事玛利亚·海伦娜·赛梅朵对双方在水产养殖及渔业领域长期的伙伴关系表示高度赞许,表示谅解备忘录的续签会进一步提升双方伙伴关系并为FAO带来巨大的价值,进一步促进全球蓝色经济增长、水产养殖和渔业创新、技术转移和渔业可持续发展。

签字仪式后,林祥明副院长一行还参加了FAO渔业及水产养殖部组织召开的“FAO水产养殖抗微生物药物耐药性和生物安保参考中心”授牌仪式。

ad4e83991e6edb42f59a2ea83f5f4a6