当前位置: 首页>>国际合作>>国合动态>>正文

珠江所专家应邀参加FAO水产养殖抗微生物药物耐药性(AMR)和生物安保参考中心启动会并赴匈牙利开展学术交流
2023-07-09 09:27:56  来源:珠江水产研究所

6月26日上午,联合国粮食及农业组织(以下简称“FAO”)渔业及水产养殖司组织召开FAO水产养殖抗微生物药物耐药性(AMR)和生物安保参考中心(以下简称“参考中心”)启动会,FAO副总干事Maria Helena Semedo女士、中国常驻FAO机构代表广德福大使、渔业及水产养殖司司长Manuel Barange、中国水产科学研究院(以下简称“中国水科院”)副院长林祥明、美国密西西比州立大学校长Mark Keenum、印度尼特大学副校监Vishal Hegde以及来自中国、美国、印度参考中心的负责人及相关人员出席了启动会。启动会采取全球在线直播方式进行,珠江水产研究所(以下简称“珠江所”)参考中心负责人王庆研究员应邀参加启动会。

渔业及水产养殖司食品安全、营养与健康处处长Melba Reantaso博士主持会议,副总干事Semedo女士做开幕致辞,中国水科院林祥明副院长代表中方参考中心主管部门发言,他表示中方将利用好这一平台,加强合作,共同制定有效的措施,共同应对细菌耐药性问题的巨大挑战。珠江所王庆研究员参与专题讨论,就如何减少水产行业AMR,以实现“同一健康(One Health)”和蓝色转型目标发表看法。她指出细菌耐药性问题是世界范围内对公众健康威胁最大的问题之一,人类、动物和环境健康相互关联,提高人们对水产养殖中负责任和谨慎使用抗菌药物的认识,对于对抗水产养殖中的AMR非常重要。从“同一健康”角度来看,政府和水产养殖从业人员两个层面均需采取积极行动才能最大限度地减少抗菌药物使用。在提问交流环节,王庆研究员介绍了我国在对抗AMR问题上,农业农村部组织开展了国 家水生动物疫病监测计划和动物源细菌耐药性监测计划,并颁布了《水产养殖用药明白纸》引导养殖户在水产养殖业中正确选择和使用药物。

6月27日上午,食品安全、营养与健康处处长Melba Reantaso博士组织召开参考中心闭门会议,就参考中心年度工作计划、能力建设、联合研究、资源争取等方面进行了热烈讨论并形成初步工作方案。下午进行了主题为“减缓AMR面临的挑战和可能的解决方案”技术研讨会,各参考中心介绍了中心情况以及针对水产养殖AMR和生物安保开展的具体工作。10位来自参考中心的专家、FAO的官员分享了缓解AMR的各种解决方案,线上线下共计140余人参加了技术研讨会。王庆研究员分别做了题为“珠江水产研究所参考中心和AMR&AB相关工作介绍”、“水产养殖抗微生物药物替代产品开发和应用”两个口头报告,报告中介绍了珠江所作为参考中心依托单位的历史背景、人员设置、平台条件、工作基础等情况,并详述了水产养殖中疫苗、中草药、卵黄抗体、噬菌体、益生菌(益生元、合生元等)、SPF苗种等抗微生物药物替代品的研发应用现状。

除参加上述活动外,6月26日-27日访问FAO期间,王庆研究员随同中国水科院出访团队参加了中国水科院与FAO续签《关于加强渔业和水产养殖合作的谅解备忘录》的签字仪式、中国水科院与FAO南南合作及三方合作司合作会谈。

6月28-30日王庆研究员随团到匈牙利进行了访问,团组一行会见中欧和东欧水产养殖中心网络(NACEE)主任Laszlo Varadi博士和匈牙利农业与生命科学大学水产养殖与环境安全研究所—渔业与水产养殖研究中心(HAKI)所长Bela Halasi-Kovacs博士及相关科研人员,参与讨论了NACEE及HAKI与水科院在科研、培训、人才培养等方面合作及签署谅解备忘录的事宜。王庆研究员以PPT形式展示了珠江所在淡水鱼育种、养殖、病害防控等领域的最新进展,并与Bela Halasi-Kovacs博士就后续可能开展的合作进行了初步探讨。

本次出访顺利完成了FAO耐药参考中心启动仪式,展示了我国和珠江所在水产养殖领域的最新成果,加强了国际同行之间的交流沟通,开拓了未来新的合作方向,提升了我所在国际相关领域的影响力。

王庆研究员在参考中心启动会上发言

王庆研究员在技术研讨会上作报告

王庆研究员在匈牙利农业与生命科学大学水产养殖与环境安全研究所进行学术交流