当前位置: 首页>>国际合作>>国际合作>>正文

黑龙江所派出科技人员赴乌兹别克斯坦开展鲟鱼繁育技术交流
2018-11-26 09:26:00  来源:黑龙江水产研究所

应乌兹别克斯坦国家渔业科学研究院邀请,黑龙江所选派张颖副研究员、耿龙武助理研究员于11月12日至16日赴乌兹别克斯坦塔什干,指导乌方开展鲟鱼人工繁育,围绕鲟鱼早期性别鉴别方法等内容进行学术交流与并作现场技术示范。

在塔什干渔业科学研究中心,张颖副研究员做了“鲟鱼人工繁育技术”的学术报告,详细介绍了鲟鱼性腺发育、人工催产、苗种培育等基础理论,回答了乌国科技人员提出的有关技术问题。


在乌兹别克斯坦国家渔业科学研究院,张颖副研究员、耿龙武助理研究员对在培育及繁育车间流水池内人工饲养超过12年的30多尾重达到4-7kg、体长在80-100cm的西伯利亚鲟、俄罗斯鲟亲鱼做了性别鉴定、性腺发育检查的现场技术示范,准确复查出成熟雌鱼个体13尾、雄鱼个体5尾,并确定了其它雌鱼性腺发育所处的发育阶段。

本次科技交流工作,中方科技人员所展示出的丰富的鲟鱼人工繁殖理论知识和娴熟的实际操作技能,给乌方留下了深刻的印象。乌兹别克斯坦国家渔业科学研究院主动提出希望黑龙江所能够在鲟鱼人工繁育方面对乌方科技人员进行培训,广泛开展两国间的渔业研究合作与技术交流。


在乌期间,张颖、耿龙武一行还访问了“塔什干州农业大学”、“农业食品科学中心”,并向乌国展示中国在鲟鱼人工繁殖、养殖及产品加工等方面的成果。

上一条:南海所专家赴挪威开展近海渔业资源养护交流学习
下一条:老挝水生资源所所长Kaviphone博士来淡水中心访问交流