当前位置: 首页>>国际合作>>国合动态>>正文

淡水中心朱健研究员参加第六届中亚和高加索区域渔业和水产养殖委员会会议
2018-10-24 09:32:21  来源:

10月15-18日,第六届中亚和高加索区域渔业和水产养殖委员会(CACFish)会议在土耳其伊兹密尔市召开。中国首次作为观察员国应邀请参加会议,淡水渔业研究中心朱健研究员与中国水产科学研究院刘永新副研究员、郑先虎副研究员、赵紫霞副研究员等4位专家受农业农村部和水科院委派,组成代表团出席会议。

会议由土耳其政府承办,本届会议主席阿塞拜疆生态和自然资源部副部长Rauf hajiyev主持会议,土耳其农林部渔业和水产养殖司司长Mustafa Altug Atalay和 FAO驻土耳其代表、中亚区域协调官Viorel Gutu致辞。来自亚美尼亚、阿塞拜疆、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和土耳其等5个成员国,中国、阿尔巴尼亚、波黑、哈萨克斯坦、摩尔多瓦、蒙古、塞尔维亚、马其顿、乌克兰、乌兹别克斯坦等10个观察员国,以及FAO、EUROFISH、黑海经济合作组织(BSEC)等国际组织代表和土耳其政府与渔业管理部门代表共40余人参加会议。FAO欧洲和中亚区域副代表Yuriko Shoji到会并讲话。

中亚和高加索区域渔业和水产养殖委员会秘书Victoria Chomo向会议报告了FAO相关会议及CACFish委员会的主要决议和建议,陈述了上届会议以来委员会的工作和计划实施情况,委员会的管理、财务和预算相关问题,以及CACFish第四次技术咨询委员会的主要决议和建议。与会人员对报告进行了讨论,提出了意见和建议。各成员国、观察员国和国际组织代表报告了各自国家和组织的渔业和水产养殖情况,介绍了与委员会和本次会议相关的工作。

朱健研究员作为中方代表作了题为“加强中国与CACFish委员会合作,促进成员国渔业和水产养殖发展”的报告,简要介绍了我国渔业发展成就,重点介绍了与CACFish及其成员国在渔业领域科技项目、南南合作、能力建设、技术咨询与援助、学术交流等方面的合作情况,以及加强合作、共同促进双方渔业可持续发展的规划和建议。与会人员对报告产生了强烈反响,纷纷提问了解情况,讨论并发表意见和建议,表示了与中国开展渔业和水产养殖合作的迫切愿望。FAO和CACFish也希望以此为契机,加强与中国合作,共同推进中亚及高加索地区渔业和水产养殖发展。

会议代表还参观考察了土耳其水产加工企业More Aquqculture公司;参加了由土耳其政府主办,在伊兹密尔市举办的“Future Fish,EURASIA”第九届国际水产品进出口、加工,水产养殖和渔业展览会。

中亚和高加索地区国家是共建“一带一路”的重要伙伴,我国与此区域多国签署了农业合作协议,开展了多层次、全方位的渔业合作。淡水中心作为农业农村部对外合作与人才培养基地和FAO参考中心,与中亚和高加索地区多国渔业管理部门、科研机构及企业通过联合研究、技术培训、交流互访等形式建立了合作关系。通过开展区域、双边项目等形式,为该地区培养了130多名官员和技术人员,先后派出27位专家赴该地区开展科技服务和技术援外。该地区已有超过60名渔业官员、专家和企业家到中心开展学术交流,寻求渔业合作。参加此次CACFish会议,为传播中国作为渔业和水产养殖大国的先进发展理念,推广中国的渔业新技术和新成果,促进该区域渔业和水产养殖业的可持续发展起到了积极的推动作用。

(科研处 供稿)

上一条:美国马里兰大学医学院Thomas W. Abrams教授到南海所开展合作交流
下一条:美国密歇根州立大学Thomas P. Loch博士应邀到黑龙江所开展学术交流