当前位置: 首页>>国际合作>>国际合作>>正文

淡水中心赴老挝专家组圆满完成FAO亚太区域蓝色增长创新农业项目
2018-08-03 10:03:51  来源:

7月28日,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心(以下简称“淡水中心”)派出的由胡海彦副研究员任组长,闵宽洪研究员、徐钢春博士、孟顺龙博士、张成锋博士和徐生工程师等为成员的专家组,圆满完成了联合国粮农组织(FAO)资助的“亚太区域蓝色增长创新农业-水产综合种养”项目的各项任务,启程回国。

自7月22日“FAO亚太区域蓝色增长创新农业-水产综合种养”项目在老挝实施以来,按照项目实施方案,项目专家组先后组织了中老渔业合作洽谈会、稻渔综合种养技术交流会、中老水产科技发展座谈会,拜访了中国驻老挝大使馆经商处,赴老挝国立大学进行了学术交流,考察调研了一个苗种培育场、一个河道网箱养殖场和两个池塘成鱼养殖场并提供了现场技术指导。

在老挝农林部畜牧渔业局,专家组与该局Somphan Chanphengxay局长,Chanthaboun Sirimanotham副局长及有关部门负责人进行了交流,就本次项目实施内容、当前老挝渔业发展技术需求,及下一步双方合作意向等进行了商洽。会谈中,双方就水产养殖能力建设、品种遗传改良及人力资源开发培训等方面广泛交换了意见,并就上述内容与FAO驻老挝办事处共同签署了合作意向备忘录。

交流会上,老挝农林部畜牧渔业局、国家农林研究所水生生物资源研究中心、国家渔业发展中心、老挝有关水产技术推广机构等单位的官员和技术推广人员参加了讨论。孟顺龙博士、徐钢春博士和张成锋博士先后作了题为“稻蟹综合种养技术”、“稻鳅综合种养技术”和 “稻虾综合种养技术”的学术报告,介绍了目前我国在稻鱼综合种养方面开展的创新实践和探索、取得的技术成果以及未来技术发展方向。同时,专家组向农林部畜牧渔业局赠送了显微镜、溶氧测试仪等小型仪器设备及《稻鱼综合种养技术手册》。

在调研与技术指导中,专家组在老挝农林部畜牧渔业局官员的陪同下,先后实地考察了国家农林研究所水生生物资源研究中心及其养殖基地、国家渔业发展中心及其苗种繁育场、鱼-禽综合养殖场、成鱼池塘养殖场、河道网箱养殖场等,与当地渔场主、养殖基地负责人和技术人员等进行了交流,了解水产品市场交易信息,并就相关鱼类繁育技术和养殖技术开展了需求调研和技术指导。

专家组还访问了老挝国立大学,双方就留学生培养、合作研究、人员互访等进行了交流,并达成了初步合作意向。

上一条:美国普渡大学匡世焕教授到淡水中心访问交流
下一条:乌兹别克斯坦抵押银行(IPOTEKA BANK)高级代表团访问黑龙江所1