当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

黄海所在卡拉胶酶的应用研究领域取得新进展
2024-07-04 09:20:11  来源:

近日,中国水产科学研究院黄海水产研究所海洋产物资源与酶工程团队在食品科技领域TOP期刊《Journal of Agricultural and Food Chemistry》发表了两篇关于κ-卡拉胶酶挖掘与应用潜力揭示的研究性论文,其中《Biochemical Characterization of a Heat-Resistant κ‑Carrageenase Capable of Tolerating High Temperatures up to 100°C》被选为当期封面论文,相关成果同时获授权发明专利2项。

卡拉胶是从麒麟菜、角叉菜等红藻中提取得到的一种亲水性胶体,是自然界中为数不多的高硫酸基取代的天然多糖。由于硫酸基的存在,卡拉胶具有显著的广谱抗病毒作用。卡拉胶经过降解处理得到的卡拉胶寡糖,无论是在溶解性、稳定性上,还是在抗病毒特性上,均较卡拉胶有了显著提升,是卡拉胶高值化利用的重要方向。

κ-卡拉胶酶是实现海洋卡拉胶多糖资源高值化利用的关键工具酶。产物均一性和耐热性是考量κ-卡拉胶酶能否规模化应用的关键指标。研究团队基于非催化域与酶性质之间的内在联系,挖掘得到了三个κ-卡拉胶酶,酶学性质表征结果表明了三个酶均具备高的产物均一性,可应用于特定结构卡拉胶寡糖的生物制备。所挖掘的κ-卡拉胶酶MtKC16A显示出极强的耐热性,可在100℃条件下催化卡拉胶的水解。相关工作为获得高产物均一性、高耐热性的κ-卡拉胶酶提供了重要参考。

黄海所江承程博士为以上成果的第一作者,郝建华研究员为通讯作者。相关成果得到国家重点研发计划(2022YFC2805101)和山东省泰山学者青年专家人才计划(tsqn202312277)等项目的共同资助。

全文链接:

https://doi.org/10.1021/acs.jafc.4c02102

https://doi.org/10.1021/acs.jafc.4c02625

专利号:

ZL 2024 1 0026128.9

ZL 2024 1 0063331.3

论文封面图

上一条:黄海所主持制修订的3项水产领域国家标准正式获批发布
下一条:黄海所在水产品产地溯源研究方面取得新进展