当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

淡水中心在微生物共培养提高代谢物产量研究上取得新进展
2024-07-01 15:17:24  来源:

近日,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心习丙文研究员团队在微生物共培养提高代谢物产量研究上取得新进展。

越来越多的证据表明,微生物合成在生产高附加值产品方面发挥着重要作用。然而,由于寄主菌株的代谢负担增加,微生物单一培养通常会阻碍代谢物的产生并限制可扩展性。相比之下,共培养是一种更灵活的方法,可以提高环境适应性,减少整体代谢负担。定义明确的共培养微生物联合体可以利用其代谢潜力来获得尚未发现的和已有的代谢物。

该研究主要集中在利用共培养策略和潜在机制来提高微生物产品的生产,基于微生物相互作用、微生物交流、基因修饰和模块化共培养。该研究强调共培养系统中复杂的相互作用、不同的交流模式和遗传信息的重要性(图1)。同时解决了当前面临的实际问题,概述了未来微生物共培养的方向。

图1:微生物共培养策略提高代谢物产量的机制

相关成果论文“Strategies to enhance production of metabolites in microbial co-culture systems”发表于《Bioresource Technology》(IF=9.7)上。该研究工作得到淡水中心基本科研业务费(2023JBFR03)和中国科学基金博士后资助计划(GZC20230984)相关项目的支持。

论文全文链接:https://doi.org/10.1016/j.biortech.2024.131049

上一条:黄海所在水产品产地溯源研究方面取得新进展
下一条:淡水中心在发酵桑叶粉缓解团头鲂氨氮应激损伤的机制研究上取得新进展