当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

东海所获三项上海海洋科学技术奖
2023-05-08 14:15:47  来源:

2023年5月4日,上海市海洋湖沼学会公布了2022年度上海海洋科学技术奖获奖项目名单,中国水产科学研究院东海水产研究所张衡副研究员主持完成的“公海灯光围网渔业新资源开发和可持续利用关键技术”成果获海洋科技进步奖一等奖;王伟副研究员主持完成的“拟穴青蟹耐低盐种质发掘与创制技术研究及应用”成果获海洋科技进步奖二等奖;赵明博士获青年科技创新奖。

“公海灯光围网渔业新资源开发和可持续利用关键技术”项目重点探查了北太平洋和印度洋两大公海围网渔场位置和渔场变动规律、研发了适用我国国情的公海围网捕捞技术,结合卫星遥感海洋环境、卫星 AIS 船位等多源数据和方法建立了公海围网渔场精准预报模型,初步摸清了北太平洋和印度洋围网渔场主捕鱼种的资源现状并给出开发利用建议。

“拟穴青蟹耐低盐种质发掘与创制技术研究及应用”项目完成了我国拟穴青蟹种质资源研究与首个高密度遗传连锁图谱构建;解析了青蟹耐受低盐环境的内在机理;建立了青蟹耐低盐种质创制技术体系,选育获得了耐低盐新品系1个;开发了青蟹低盐养殖新模式,形成了拟穴青蟹耐低盐新品系“育繁推”推广示范体系,推动了青蟹产业种质现状的改善以及产业规模的快速发展。

赵明博士长期从事海洋甲壳动物的研究工作,在青蟹遗传育种方面、在发育生物学方面获得了一系列科研成果。

上一条:东海所喜获2022年度海洋科学技术奖一等奖等多项奖励