当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

珠江所科研人员入选中国水产学会“外来水生生物防控科学传播专家团队”
2023-04-18 11:11:45  来源:珠江水产研究所

2023年2月24日,中国水产学会公布了“外来水生生物防控科学传播专家团队”名单,珠江水产研究所顾党恩副研究员入选了团队首席专家,团队由外来淡水鱼类、外来海水鱼类、外来甲壳类、外来两栖爬行类、外来贝类棘皮类头足类、外来水生植物、外来观赏鱼、防控技术推广等8个小组组成,珠江所顾党恩副研究员和汪学杰研究员分别担任外来淡水鱼类和外来观赏鱼小组的组长。在2023年3月举办的“中国水产学会2023年度第一期水产科普沙龙”活动上,顾党恩副研究员代表“外来水生生物防控科学传播专家团队”与中国水产学会完成了签约,并领取了证书。

该团队是在中国水产学会的指导下,由我所牵头组建,现有成员100余人,主要来自于中国水产科学研究院、中国农业科学院、中国科学院、农业农村部农业生态与资源保护总站、全国水产技术推广总站、交通运输部天津水运科学研究院等的十多个国家级科研院所;北京市水产科学研究所、海南省海洋与渔业科学院、福建省水产研究所、河南省水产科学研究院、湖南省水产科学研究所、西藏农牧科学院水产研究所等数十个省属水产院所和水产推广机构;以及中国海洋大学、华中农业大学、厦门大学、淮阴工学院等多所高校;地域上涵盖了全国二十多个省市区的科研人员和环保爱好者,团队成员既有知名教授,也有青年学者和在读大学生,大部分都是深入一线开展外来水生生物调查和研究工作的人员。团队的宗旨是科学普及外来水生生物的知识,提升公众对外来水生生物识别能力和风险防控意识。

签约现场

珠江所科研人员现场领取证书

上一条:珠江所外来物种与生态安全创新团队在外来鱼类入侵机制方面取得新进展