当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

珠江所科研人员参加外来入侵物种防控“云”活动并授课
2023-04-18 11:10:32  来源:珠江水产研究所

为深入贯彻落实党中央、国务院重要决策部署,防治外来物种侵害,科学普及防控知识,4月13日,农业农村部科技教育司、生态总站举办了主题为“加强外来物种入侵防控维护国家生物安全”的科普宣传活动,该活动由国家农业信息化工程技术研究中心、中国农科院植保所、中国农科院环发所、中国水产科学研究院珠江水产研究所承办,直播在“科教云平台”、农民日报等平台同步直播。

讲座邀请了多位业内专家,就外来入侵物种防控政策和防控知识进行解读与科普。农业生态与资源保护总站资源保护处处长黄宏坤围绕《外来入侵物种管理办法》的出台背景、内容及要求进行了详细解读;中国农科院植物保护研究所研究员万方浩作为《重点管理外来入侵物种名录》的制定专家之一,介绍了名录制定的背景、物种选择等内容;中国农科院植物保护研究所研究员张桂芬、中国农科院农业环境与可持续发展研究所研究员张国良、分别科普了农作物外来入侵病虫害、外来入侵植物的特征、来源、危害、防控措施等。我所顾党恩副研究员应邀作了题为《防控外来水生动物入侵,需要你我共同参与》的科普报告,系统阐述了外来水生动物和外来入侵水生动物的区别和联系;外来水生动物的经济效益和外来入侵水生动物的生态经济危害;鳄雀鳝等典型外来入侵物种的鉴定特征和生态习性;如何避免外来水生动物变成外来入侵水生动物,公众如何参与等内容。

此次讲座受到社会各界广泛关注,据统计,地方各级农业农村部门管理人员、专家、技术人员、社会公众10万余人参与了活动,为提升公众的外来物种入侵防控意识,动员广大群众参与到外来入侵物种防治工作中发挥了积极作用,营造了全社会“联防联控”“群防群治”外来入侵物种的良好氛围。

报告现场

上一条:珠江所科研人员入选中国水产学会“外来水生生物防控科学传播专家团队”
下一条:黄海水产研究所专家应邀参加国家食品安全风险评估中心海洋食品技术合作中心(青岛)研讨会