当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

渔机所“太阳能移动式水底臭氧处理机”获国家发明专利授权
2018-07-04 08:41:22  来源:渔业机械仪器研究所

中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所刘兴国等人发明的“太阳能移动式水底臭氧处理机”2018年已获国家发明专利授权,专利授权号:ZL 201610231211.5

该发明的一种太阳能移动式水底臭氧处理机,由太阳能动力装置、水面行走装置、臭氧发生系统、自旋转喷施装置组成;臭氧发生系统设置在浮体之上,通过其输气管将臭氧输送至前端的自旋转喷施装置;自旋转喷施装置包括空心的伸缩杆,伸缩杆通过铰接环倾斜向下地铰接固定在浮体上,伸缩杆头部设有扰动电机,扰动电机带动伸缩杆内部的传动轴转动,传动轴带动下端的旋转扰动头转动,旋转扰动头与伸缩杆内部的气体通道同轴设置;在臭氧气体与旋转扰动头的叶片对水底区域的水体进行扰动的共同作用下,完成对底泥和底部水体的改良工作。

该发明的有益效果在于:通过水面行走装置,实现了整个太阳能移动式水底臭氧处理机上的往复移动;将臭氧发生系统合理的安置在支架之上,实现了臭氧的连续供给,并巧妙的将臭氧输送至自旋转喷施装置的内部,通通过自旋转喷施装置的自转运动,带动旋转扰动头转动,并将臭氧出气口与旋转扰动头设置为同轴,两者有效的配合,完成池塘底泥的氧化处理,从而达到氧化有机物、杀灭病菌、改善底泥环境。自旋转喷施装置可自由伸缩,便于根据池塘的深度进行调节,伸缩杆的下端固定设置的挡板对旋转扰动头有效的起到了保护作用。整个装置结构设置合理,工作效率高。利用太阳能提供动力,臭氧机根据光照度启动和停止,自动运行,除了节能环保的作用之外,还便于对臭氧机的功率进行有效的调节,因为相对于外接电源或蓄电池直流电,太阳能电功率调节幅度更小,调节更细致,低功率下的调节精度更高,便于控制臭氧机的功率,提高臭氧对池塘底部氧化的效果。

上一条:渔机所与荷兰瓦赫宁根大学合作研发的新型水产养殖系统启动运行
下一条:“一种用于制作魟科生物尾部标本的工具”获国家实用新型专利授权